人類最強の「糖質制限」論 ケトン体を味方にして痩せる、健康になる (SB新書)

• SBクリエイティブ

◎どうすれば糖質制限は続けられるのか?
効果抜群! でも続かない…は、糖質制限を知れば知るほど解決する

1週間で2~3㎏はストンと落ちる糖質制限は、
ダイエット効果も健康効果も絶大!

でも、結局は長続きせず、
リバウンドしてしまっている人が多いようです。

そもそも炭水化物(ご飯、パン、ラーメン、パスタ、イモなど)は、
とても美味しいですから…。

糖質制限を続けられている人も、
けっして炭水化物(糖質)が嫌いなわけではなく、
みんな大好きなのに続いているのです。

では、どうしたらいいか?

続けるためには糖質制限のノウハウをきちんと知って、
それを日ごろ意識することに尽きます。

逆に言うと、意識するだけで続くのです。

そう、糖質制限を知れば知るほど、
多くの人が抱える問題は解決するわけです。

このシンプルにして根源的な課題をクリアしない限り、
効果抜群の糖質制限であっても、継続的な成功はありえません。

そんな本質をクリアするための、
これまで“あるようでなかった”
糖質制限のことが一番よくわかる本。

• ちょっとまータイトルが例によってやり過ぎだな。人類最強とかいって。
    内容自体は全然納得感あるけど、中身は他の本と同じだし、あんまり詳しくない人が読んだらやっぱり。あれもダメこれもダメ、という印象をうけるのでは?

• 駆け足で読んだので、最後のレシピと食品糖質量はざっと見るだけになった。
    要点に網がかかっているので読みやすいけれど、ボリュームはあるし、最後の方は少し難しい。

私は糖質制限的な食生活を半年近くしていたことがあるけれど、微妙にやり方が違っていて、たんぱく質も脂質も足りてない上で更に糖質を避けていたので、短期間で痩せたけれど見た目はやつれ、ヘロヘロで体力もなく、このまま続けることに疑問を持った。
    やっぱり、大豆製品からだけでたんぱく質を摂るのは難しく、卵もやめていたから、本当にあの方法はたんぱく質が圧倒的に足りてなかったな、と読みながら思った。

あと、この手の本全般に言えることだけれど、制限ばかりでは長く続けられないので、解禁日を設けるとか続ける方法は自分で工夫した方がいいように思った。

• 読んでいて安心感があり面白いです。
    血中についての話も新鮮です。

• 甘味料の内訳って、実はよく分かってなかった。「カタカナのは全部イカ〜ン!」って判断(汗)。反省。
    「高雄病院のスーパー糖質制限食」「山田悟先生のゆるい糖質制限食」「釜池豊秋先生の糖質ゼロ食」の比較はあんまり意味ないなあ。ちなみに「荒木裕先生の断糖食」「渡辺信幸先生のMEC食」も載ってます。緩やかでも長く続けることが大切、とな。
    巻末資料に「糖質制限食1週間レシピ」「食品糖質量リスト」あり。

• 2001/11/2

• バランスが重要。手元に置いておいておこう。

• 著者は糖質制限の本を沢山書いているので、どれを読めばいいのか迷いやすいが、理論はこの本で学んで、レシピは江部康二・大庭英子(2013)『糖質オフのダイエット弁当』がおすすめ。作りやすいし美味しい。

• 糖質制限していてもカロリーオーバーはあかんと。
    結局はカロリー制限王道なのだろうか。

• データの例示を多用し、エセ科学ってわけじゃなく納得できる面は多いが、解釈が恣意的な部分も目につく。
    本格的に糖尿病対策として糖質制限に向き合う人も少ないだろうから、「こんな話もあるよね」ぐらいに受け取るのがちょうど良さそう。

• 2017/08/17

医師、一般財団法人高雄病院理事長、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長。京都大学医学部卒業、京都大学胸部疾患研究所を経て、高雄病院に医局長として勤務、2000年理事長就任。

「2021年 『体が変わる!最強の糖質制限食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江部康二の作品