魅惑と驚きの「数」たち

制作 : 水谷 淳
  • SBクリエイティブ

1、2、7、1/2、-2、√2、i、π、e.... どんな数も途方もない魅了を持っている。
個々の数の不思議な性質から、歴史的に数がどのようにして進化してきたか、
数のパターンの美しさなどをユーモラスな文章で紹介し、読者を驚きの世界へと誘う数学読み物。

• 請求記号 410/St 5

• 【新着図書ピックアップ!】数はいらんかねぇ!とびっきりすごいのがそろってますよ!
    たとえば、1!もっとも小さい正の整数である上に、昔は素数だったけど、今では素数ではなくて「単位元」。
    「無限大」や「収束」なんてのもありましたね。―かぎりなく大きくなっていく数やかぎりなくある数に近づいていくが、その数そのものにはならないとか。そんな宇宙や顕微鏡のそのまた顕微鏡のような数の姿を想像して心躍ったものでした。
    きわめつけは「虚数」。負の数の平方根。もしかしたらこの世のほかに別の世界があるのかしらん?どこか神秘的な数。
    [New Book!] This is an exciting book on "number"!

プロフィール

ウォーリック大学数学部教授。英国の第一線の数学者であり、ポピュラーサイエンス書の著者としても世界的に有名。2001年に、王立協会のフェローとなる。新聞や雑誌の記事の執筆、テレビの科学番組への出演なども積極的に行っている。著書に、『数学の秘密の本棚』『世界を変えた17の方程式』『数学で生命の謎を解く』(SBクリエイティブ)、『もっとも美しい対称性』(日経BP社)、『自然界の秘められたデザイン』(河出書房新社)などがある。

イアン・スチュアートの作品

シーナ・アイエン...
ジャレド・ダイア...
イアン・スチュア...
マーカス デュ・...
デイヴィッド・J...