詳解 Swift 改訂版

• SBクリエイティブ

Linuxへの移植とオープンソース化の発表により、新たな節目を迎えたSwift 2
の総合的な解説書。新機能であるプロトコル拡張とエラー処理についても丁寧な
解説を加えました。

"本書では、Swiftはやさしい言語です、とは言いません。Swiftは、頼めばすぐに
色々やってくれるけれど、時々「?」とか「!」とか呟いていて、暗黙の了解という
のが通じないらしい変なヤツです。しかし、次第に仕事のさせ方がわかってくると、
事前に考え抜くタイプで、滅多にはしくじらず、一を聞いて十を知るような凄いポ
テンシャルを秘めていることに気づくでしょう。もちろん、それを理解するために
はそれなりの時間と努力を傾注する必要があります。本書が、そのようなことを学
びたいと思う方の助けになればと願っています。"
「はじめに」より

CHAPTER11 拡張
CHAPTER12 エラー処理
CHAPTER13 クロージャ
CHAPTER14 ジェネリクス
CHAPTER15 C/Objective-Cとのデータ受け渡し
CHAPTER16 Objective-Cとの連携

• ・対象
    Swiftについて、もう一段階上のレベルに行きたい人

・内容
    Swiftについて、詳細に説明している本。構文について、1から詳しく説明しているので、理解している人でも更にもうワンランク上のスキルを手に入れることができる一冊になっている。この本に書いてあることをマスターしたらSwiftマスターになれそう。ちなみに、iOSアプリ作成についてのことを説明しているわけではないので注意。

• 言語仕様本として

• 請求記号 007.64/O 25

大阪大学大学院基礎工学研究科修了。工学博士。大阪大学情報処理教育センターにて、NeXTコンピュータによる教育用計算機システムの導入に携わる。その後、奈良先端大、神戸大学、高知工科大学、大阪大学を経て2008年4月より京都産業大学コンピュータ理工学部教授。ソフトウェア開発手法に関する研究、深層暗号に関する研究を行う。ToyViewer、Typistなど、国際的に定評のある OS X用ソフトウェアの開発者でもある。著書に「詳解 Objective-C 2.0 第3版」(SBクリエイティブ刊)など。信州生まれである。

「2017年 『詳解 Swift 第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

詳解 Swift 改訂版のその他の作品

詳解 Swift 改訂版 Kindle版 詳解 Swift 改訂版 荻原剛志

荻原剛志の作品

詳解 Swift 改訂版を本棚に登録しているひと