たのしいRuby 第5版

• SBクリエイティブ

いちばん売れているRuby入門書の決定版。

初版から14年。改訂とともに変化しながら、ずっと読まれ続けている定番書です。
第5版では、最新のバージョンに対応。

プログラミング初心者でも読み解けるように、
チュートリアル、基礎、クラス、実践とテーマを切り分けて、平易に解説。
Rubyの基礎から応用までがわかる一冊。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• Rubyの復習とRuby技術者認定試験Silverの受験対策に古書店で安く購入しました。
    現在の最新版が6版なので、ひとつ前の5版になります。

Ruby2.3に対応した内容になっています。
    現在、Ruby3.0がリリースされていますが、URI.openとか一部違いはありますが、プログラミング学習用としては大きな問題なく使えます。
    「るりまサーチ」などを併用して調べればOKです。

私自身、チェリー本をメインでRubyを学習しました。
    内容的には重複する部分が大半ですが、本書はクラスごとに章が分かれていること、IO、File、Dir、Time等の説明が多いので、Ruby技術者認定試験Silverの受験対策に向いていると思います。

実践的なRubyの勉強ならチェリー本、Ruby技術者認定試験対策なら本書という感じです。

• 当面の用には足りた。

• 必要な情報がコンパクトになっていて分かりやすい。
    ターゲット層的に基本的な練習問題がもう少し多めだとなお嬉しい。

• Rubyのコード一つ一つの意味が丁寧に解説されていて面白かった。何よりもわかりやすいし、1文1文に意味があることがわかる。実際に自分で書いていくのに必読の書

• ruby面白そう

• Rubyを学ぶ上でとっつきやすい本ではあるが、プログラミングについての知識をまったく持っていない人には、ところどころつっかえる部分があるかもしれない。本書はRuby以外のプログラミング言語--できればJavaのようなオブジェクト指向の言語--の知識がある人が読むと、すんなりとRubyの世界を理解できるようになるかもしれない。私はほとんどプログラミングをしないが、趣味の範囲でAndroidアプリなどを開発したこともある。その知見が本書を読み進めるために役立った。本書を読むきっかけは、あくまでも趣味としてプログラミングをしようと思い立ったから。どうせ始めるのなら触ったことがない言語に挑戦するのがいいと思い、Rubyを選んだ。本書を読み終えた今は、数独を解くプログラムを書いている。本書はすらすら読めるが、プログラミングについてはまだまだ修行が必要そうだ。数独を解けるようになるのはいつになるだろうか。

• 請求記号 007.64/Ta 33

札幌出身。北海道大学卒。Webアプリケーションの開発に従事する傍ら、日本Rubyの会を設立し、 以降現在まで同会代表をつとめる。2010年からは株式会社達人出版会にて電子出版事業に注力中。 著書に『たのしいRuby』『Rails3レシピブック 190の技』(共著)など。 好きなメソッドはattr_accessor。好きな作家は新井素子。

「2019年 『たのしいRuby 第6版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋征義の作品