• SBクリエイティブ

Linuxの仕組みをシンプルに学ぶ本として、Linuxでのgccプログラミングの入門書として、好評を博すLinuxプログラミングの名著が、ついに改訂。
最新の状況に合わせて、全体をブラッシュアップ。開発者視点でLinuxの仕組みを紐解き、「Hello World」からhttpdサーバの実装までを解説する。
「Linux世界が何によってできているのか」がわかり、「Linuxプログラミングの標準技法」が理解できる。

本書はLinuxプログラミングの入門書です。つまり、本書を読むことで読者のみなさんがLinux向けのプログラムをバリバリと作れるようになる、あるいはそこまでいかなくとも、そうなるために何が必要なのか判断できるようになることを目標としています。
では、本書はどのような道筋をたどってその目標を達成するのでしょうか。簡単です。本書がやることはただ1つ、「Linux世界が何によってできているのか」を教えることです。
―まえがきより抜粋

• Linuxで仕事をするわけではないので、必要ないところを読み飛ばした。ほかの本と比較していないので、評価は3。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 基本的な Linux の仕組みや概念の説明から始まり、grep などのコマンドの作成、HTTP サーバーの作成を通して API を解説してくれます。
    大学の授業を思い出しました。

• 請求記号 007.64/A 53

青木峰郎(あおき みねろう)ふつうの体育会系プログラマー。現職のクックパッドでは全社のデータ分析基盤を担当。著書に『10年戦えるデータ分析入門』(SBクリエイティブ)『Rubyソースコード完全解説』(インプレス)などがある。

「2017年 『ふつうのLinuxプログラミング 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふつうのLinuxプログラミング 第2版 Linuxの仕組みから学べるgccプログラミングの王道のその他の作品

青木峰郎の作品

ふつうのLinuxプログラミング 第2版 Linuxの仕組みから学べるgccプログラミングの王道を本棚に登録しているひと