イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本

• SBクリエイティブ

さまざまな社内サーバー、公開サーバーの種類や役割、セキュリティ、障害から守る仕組み、運用、仮想化、クラウドと自社運用(オンプレミス)の連携、使い分けなど、これからサーバーにかかわる人が知っておきたい知識をこの一冊で丸ごと解説!

すべての項目の解説は、徹底的にイラスト図解化。
これから仕事に必要な知識を学ぶ方に、すばやく、たのしく知識を身につけていただけるよう、読みやすさ、わかりやすさにこだわって制作しています。

・知識ゼロから全体像がつかめる!
・よく使われる用語の意味がわかる!
・技術の仕組みがスムーズに学べる!

実務に生かせる知識が、確実に身につく、これから学ぶ人のベストな一冊です!

<主な対象読者>
・これからIT系の仕事に就かれる方
・これから社内の情報システムを担当される方
・サーバーの技術と実務を、幅広く、バランスよく学びたい方

• 全部は分からないけど概要は知れた。

• 使ってはいるけどサーバってなんだ?と思って手に取った一冊。とりあえず興味のあったChapter5まで読了。
    内容はとても親切に書かれていて、見開き1頁に1テーマでサクサク読めた。もう一歩踏み込んだネットワークの勉強と合わせて理解を深めたい。あとは、サーバやネットワークの勉強からなにかアウトプットをしたい。

• サーバーやネットワークについて普段触れる機会がありません。

そのため、機会を見つけて入門書や概要を説明している書籍を手に取り自分の知識の再点検を行っていました。

イラストや、基本事項を端的にまとめていて飲み込みができるものです。

実践的な内容が含まれてはいないですがどんな概念や種類があるのかということを押さえるには有用な書籍だと思いました。

• よくわかりました

• 入門書として良かった

• 見開き毎にテーマがあると言うスタイルで、左側に説明、右側に図解という構成。

綺麗にまとまっているので、読みやすい本だと思います。

• ★基本的なことがわかりやすく学べます。

• 読み進めるにあたり、パソコン関連やネットワークに関するごくごく基礎的な知識が必要と思われる。

しかし、専門的な用語は多少出てくるものの、読み手に分かりやすい表現を心がけているせいか、文章だけでも何となくイメージが理解できるようになっているし、図などにより、理解を深めやすいつくりとなっていた。

他のサーバーに関する書籍もチラッと読んでみたが、この本が一番分かりやすかった。

• 【読了メモ】綿取さんはわかったようだが、私にはまだ難しい。

• 分かりやすい内容だと思う。検索で深掘りしながら読むと、そこそこ知識がつく気がする。

きはしまさひろの作品

リンダ グラット...
デールカーネギ...
みうら じゅん
ベン・ホロウィッ...