• SBクリエイティブ

雇用問題、社会保障、難民問題、テロリズム、大国の覇権争い、宗教対立、人権問題---。
現代の政治情勢は極めて複雑かつ流動的であり、何がどうして起こっているのかを把握することは、専門家にとってすら容易なことではありません。
そのため、人はしばしば感情論や目先の損得で政治を語ろうとして、非生産的な罵詈雑言の投げ合いに終始してしまいます。
現代の政治を、私たちはどうやってとらえればよいのでしょうか? そもそも政治とは何を目指しているのでしょうか?
この難問に対し、SFやアニメなどの創作を補助線として使い、わかりやすく解説するの
が本書。
優れた創作はただの絵空事ではなく、作者の鋭い政治的な視点が必ず入っているものです。
単純化されている分、むしろ政治の本質を射貫いているとも言えるでしょう。オタキングとして知られる岡田斗司夫氏が、SFやアニメ作品に関する膨大な知識を駆使し、「政治の本質」そして「正義のあり方」を解き明かします。

• 「政治寓話としての「スターウォーズ」」「そもそも政治とは何だろう」「スーパーヒーロー像から見えるアメリカという国家」、第3章くらいまでは面白かったが、英国のEU離脱をガンダムで語るあたりから、つまんなくなった。

こういう本は、私のような人間には判りやすいのだが、アニメもSFも理解できない人には、どうなんだろう。

• 201801/

• 2018.1.9.津BF

• 早く読まないと楽しめない、SW以外も扱ったSF礼讃

• 「エピソード1から3までを通して見てみると、ヨーダの失敗ぶりは目に余ります。」に吹いた。見てないんだが、そうなのか。

• ガンダムの元ネタ「宇宙の戦士」の一場面「暴力では何も解決しない?否、それらなら、話し合いでも、お金でも何も解決しない。暴力こそが最も多くの物事に決着をつけてきた。その現実を見よ。」と言うハインラインの理屈(168ページ)に妙に納得した。これは、日本に薄く広く蔓延している希望的平和主義に対する解毒剤だ。しかし、このような言説を紹介できる岡田氏が「北斗の拳」に出てくる無抵抗主義の村長のような主張をYouTubeに公開している(「憲法9条の本質は関わらないこと」)。人間とは分からないものだ。

• 先般、WOWOWでのスター・ウォーズシリーズ一挙放送を視聴。
    一挙に観ることで、同シリーズ全体に通底している人間模様や物語の背景がとてもよく見えます。
    そんななか、帝国や同盟国、議長だとか元老院だとか、ジェダイ評議会とか...
    様々な政治要素が織り込まれているスター・ウォーズを、その観点から深めてみたいとの思いから、思わず手に取った本書。

タイトルにはご用心!
    本書は5章からなっていますが、スター・ウォーズに関する内容はそのうちの最初の1章。
    ページ数にすると全体の3分の1程度です。
    がっつりスター・ウォーズを...と思っている方は要注意。

しかしながら!!
    本書を通じ、政治や社会視点でのエンターテイメント鑑賞力が格段にアップしたように感じます。
    スター・ウォーズのみならず他のエンターテイメント作品と、作品ごとのもしくは現実の政治・社会の思想・構造とのつながりを、ある種「棚から牡丹餅」的に学ぶことができる。
    この点、私にとっては、かなり楽しめ、また、勉強になった、とってもありがたい書籍となりました。

まずは、スター・ウォーズ。
    これまで世に出された6つのエピソードを概観しつつ、政治視点でのいくつかの見方が示されています。
    私的には、アメリカ人にとっての寓話、古代ローマのたとえ、デス・スターの核兵器へのたとえなどが興味深かったです。
    あと「失敗ばかりしている未熟なヨーダ」なども面白い。

アメリカとスーパーヒーロー像に関する章も興味深い。
    私はアベンジャーシリーズ(特にアイアンマンのロバート・ダウニー・Jr.)の大ファンです。
    これらのマーベル作品なども、本書が示す「アメリカン・ウェイ」や「自警団」の観点、シビル・ローとコモン・ローの関係などから観てみると、従来とはまた違った見方ができ、より深く楽しめるように思います。

日本の物語では、ガンダムを政治的な観点から分析しているところも面白い。

多くの人びとの頭脳、アイデア、労力、そして膨大な時間とお金を投じて造り上げられた名作エンターテイメント。
    名作であればあるほど、その作品が持つ広がり・深み・厚みは大きくなることでしょう。
    そしてその分、我々鑑賞する側が味わえる・楽しめる領域も広がることでしょう。
    本書などを通じ、様々な視点・観点を身につけ、名作エンターテイメントをより一層楽しみたいものです。

• 池上彰なみに分かりやすい。そして楽しい。スターウォーズこんな見方ができるんだな…

• アメコミで読みとくアメリカ国家の話が面白かった。

• 請求記号:310.4/Oka
    資料ID:50084867
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

プロフィール

1958年大阪府生まれ。社会評論家。1984年にアニメ制作会社ガイナックスの創業社長を務めたあと、東京大学非常勤講師に就任、作家・評論家活動を始める。立教大学や米マサチューセッツ工科大学講師、大阪芸術大学客員教授などを歴任。レコーディング・ダイエットを提唱した『いつまでもデブと思うなよ』(新潮新書)が50万部を超えるベストセラーに。その他、多岐にわたる著作の累計売り上げは250万部を超える。

スター・ウォーズに学ぶ「国家・正義・民主主義」 岡田斗司夫の空想政治教室 (SB新書)のその他の作品

岡田斗司夫の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
村田 沙耶香
三谷 宏治

スター・ウォーズに学ぶ「国家・正義・民主主義」 岡田斗司夫の空想政治教室 (SB新書)を本棚に登録しているひと