• SBクリエイティブ

セキュリティの基礎知識と、セキュリティ攻撃の概要が学べる本

「ウィルス」「不正侵入」「遠隔操作」「ランサムウェア」、あなたのPCも、いつの間にか誰かにセキュリティ攻撃を受けてしまっているかもしれません。
ネットニュースなどで目にする、さまざまなセキュリティ攻撃がどのような仕組みで行われているかを解説しながら、自分のPCがすでに攻撃を受けていないか? をチェックする方法と、攻撃対策の方法を解説します。
ツールを使ったチェック方法を詳細に解説するので、実際に試して実感することが売りの一冊となります。

• 請求記号 007.6/I 93

• Part1サイバー攻撃について、Part2サイバー攻撃に係る用語の解説について、Part3Windows10(一部7)におけるセキュリティ強化のための設定の方法やツールの利用方法といった構成になっている。終わり方がなんともまとまっていない感じではあるが、初心者をはじめセキュリティに従事する方にとっても有用な書籍。

プロフィール

1975年生まれ。千葉県出身。2000年より大手情報セキュリティ企業に勤務。セキュリティ運用、調査研究、デジタル・フォレンジックなどの業務に従事。サイバー攻撃による情報漏洩事案、訴訟問題などを含め、時代を代表するセキュリティ事故を多く対応する。2013年からは、大手監査法人系セキュリティ企業で技術コンサルティングを行う傍ら、脅威インテリジェンスに興味を持ち粛々と脅威分析を行う。近著に、『標的型攻撃セキュリティガイド』(SBクリエイティブ刊)がある。日本サイバー犯罪対策センター 理事、情報セキュリティ大学院大学 客員研究員、政府関係機関の情報セキュリティアドバイザー。

動かして学ぶセキュリティ入門講座 (Informatics&IDEA)のその他の作品

岩井博樹の作品

恩田 陸
辻村 深月
エラ・フランシス...

動かして学ぶセキュリティ入門講座 (Informatics&IDEA)を本棚に登録しているひと