マスターアーカイブ モビルスーツ MS-06 ザクII (マスターアーカイブシリーズ)

• SBクリエイティブ

「一年戦争」においてジオン公国軍の主力として運用された名機「MS-06ザクII」。モビルスーツという兵器の有用性を示し戦争の有り様を変えたジオンの「ザク」について、その開発経緯とメカニズムに迫る一冊。豊富な図版や特撮CG、そして膨大な解説テキストによって機体の魅力を徹底的に解き明かす!

「アニメの作品世界で出版された専門書籍」というテーマで作品に登場したメカに鋭く切り込む人気のマスターアーカイブシリーズ。本書では多数のガンダムシリーズ作品に登場するモビルスーツ「ザク」とそのバリエーション機を取り上げる書籍です。

一年戦争においてジオン軍の主力として戦い抜いた「ザク」。これまで様々な文献の中で伝えられてきたメカニズムの通説について、徹底的に検証して詳細に解説します。また、開発機や旧型機であるMS-05ザクIをはじめ、C型、F型、S型などの各サブタイプ、さらに派生機はMS-06R(高機動ザク)系や強行偵察型などについて取り上げます。

• 説得力あるディテールと言い切りで諸設定を統合する愉しみ。リアルな物理考察も良いが結論が「詳しいことは不明」な及び腰は読み応えに欠けた。せっかくの美麗イラストと本文が矛盾していたりそもそもザク・バリエーションにほとんど言及がなかったり、(今巻はライター2人で回しているせいか)作り込み・ボリュームに不足は感じる。

• ついにザクがこのシリーズに登場。ジオンのMSA開発の経緯からMS-05,06C/F,06R/R2,強行偵察型、ゲルググプロトタイプまでが網羅されていて、J型、D型、K型等の地上向け局地戦仕様のタイプについては解説されていません。これらは機会があれば続刊というところでしょうか。

Web情報サイトからスタートしたホビーコンテンツ制作集団。
現在は書籍編集を主に行う。
企画ごとに3DCG、イラスト、模型、テキストなど広い分野にわたる人材の持つ力を結集し、
エンターテインメントコンテンツを創り上げる。

「2022年 『マスターアーカイブ モビルスーツ RX-79BD ブルーディスティニー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

GA Graphicの作品