「めんどくさい」がなくなる台所

• SBクリエイティブ

「お買いものに行くのがめんどくさい」
「買ってきた食材を冷蔵庫にしまうのがめんどくさい」
「献立考えるのめんどくさい」
「料理って、下ごしらえがめんどくさい」
「後片付けを思うと、本当にめんどくさーーい!!」・・・・・・。
そんな女性に向けて。

スーパー主婦足立さんが教えるほんの小さな工夫やアイデアが、台所仕事に追われてくじけそうな心をグワッと立て直します。

家事は「どうせやらなくちゃいけないもの」。だったら、無理して嫌々やるよりも、ラクしてがんばらずに続けられるほうがダンゼンいい!

「献立ウツ」「調理ウツ」「後片付けウツ」から解放される、台所術の決定版。
「めんどくさい」さえなくなれば、勇気100倍!
台所仕事なんてパパッと終わらせて、自分の好きなことに時間を使いましょう!!

• 4年前に発行された本。レジ袋等、今と合わない情報もあるけれど、台所での家事全般に気負わずに向き合える気持ちになりました。面倒くさがりな性格を直すことは難しいけど、スッキリしたキッチンは気持ちがいい!気持ちがいいと料理も頑張りたくなるから、少しでも居心地がいいキッチン作りを目指します!

• 考え方の問題と実践的なことが両方書かれている。
    完全ズボラを期待すると違うかも。

• さらっと読めて心が軽くなる

• 特に献立の章が参考になりました。
    心も軽くなりましたし(笑)

めんどくさいが先に立ってキッチンへ向かうより、気軽な気持ちで向かう方がいいに決まってる!
    例えば夕飯作りだったりお弁当作り(本書ではお弁当は「作るもの」ではなく「詰めるもの」です♪)が、です。

そう思えるような本でした。
    一つ一つの項目が短いので一気に読めました。

• めんどくさいをなくすには、ご飯前にすべてこなす、のではなくて、ちょこちょこ準備をしておくこと。これはやってるけど、めんどくさいはなくならない。台所作業のめんどくさいをなくすには、台所作業を手放すことだとわかった。

• 一部便利。一部知っている内容、もしくは実践しているものだったけど、さすが料理の達人。要領が違う。参考になりました。

• わりと当たり前なことが書いてあって
    あまり発見は無かったかな。

• 友の会の著者。問題意識があるから、うまく時間を使いこなして料理をしているのだと思う。

• 料理は気軽に簡単に

• 段取り上手が制する、という真っ当な本。

料理家。1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。
雑誌『婦人之友』読者の集まり「全国友の会」において30年来、食の講師をつとめる。
NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として出演。
著書に『かんたん が おいしい!』(新潮社)など多数。

「2022年 『幸せな おべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立洋子の作品