宇宙に命はあるのか 人類が旅した一千億分の八 (SB新書)

• SBクリエイティブ

銀河系には約1000億個もの惑星が存在すると言われています。
そのうち人類が歩いた惑星は地球のただひとつ。
無人探査機が近くを通り過ぎただけのものを含めても、8個しかありません。
人類の宇宙への旅は、まだ始まったばかりなのです――。

本書は、人気コミック『宇宙兄弟』の公式HPで連載をもち、監修協力を務め、NASAジェット推進研究所で技術開発に従事する著者が、やさしくかみくだきながら「人類の謎」に挑む、壮大な宇宙の旅の物語です。

人類が解き明かしてきた謎とは? 「地球外生命や地球外文明は存在するのか? これからの宇宙探査はどうなる……? テクノロジーとイマジネーションを駆使して、独自の視点で語るエキサイティングな書き下ろし!

• 日経の夕刊の書評にあり、おもしろそうだったので。とんでもなく、おもしろかった。宇宙を旅すること、他の星に生命を見つけることをジュールベルヌの昔から、現在まで、日に当たることのなかった科学者たちを突き動かすものが何で、どのようにして成し遂げていったかを、叙事詩のように語る。単なる科学書にとどまらず、心を動かされる表現で書き綴っている。オススメ。

• いろいろなネタを扱っており、読み物として面白い。
    ・(宇宙人の侵略について)地球は40億年もの間、無防備だったのだ。40億年起きていなかった事象が無効100年で偶然発生する確率は4000万分の一。
    ・(移動について)宇宙船に乗って宇宙を移動するスタイルは、人類の常識に縛られているのではないか?果たして人類より何万年も進んでいる宇宙人が現代人類と同じように物理的な移動を行っているのだろうか?
    ・ジュール・ベルヌの言葉「人類が想像できることはすべて実現できる」

• 満天の星空を見上げて広大な宇宙に想像力を拡げ、アポロ11号の月面着陸に冒険心を掻き立てられた幼い頃の思いを甦らせる。プロジェクトX的なサイドストーリーで読者の興味を惹きながら、SFの世界でしかなかった時代から現代までの人類と宇宙をめぐるファンタスティックでさえあるストーリーが系統立てて記されている。

• 久々に興奮気味で読みました。勇気貰った。宇宙好き。

• これまで宇宙物理学の理論のほうばかり読んできたけれど、技術開発は「政治」が大いに関わっているぶん、よけいにドラマチックだ。おまけに、筆者の筆致がドラマチックなので、ぐんぐんと読まされてしまう。
    本書を読んでいちばんよかったと思うことは二つある。
    一つは、地球とは別の、地球に似た星で、生命が誕生していたと仮定した場合、その誕生がわずかでも遅れていた、あるいは進んでいた場合、その差は膨大な時間の経過を経た末に、途方もない差を生み出すだろうとの知見。を知れたこと。
    つまりそれが意味するところは、もし生命誕生が遅れた星では、地球よりもだいぶん文明が遅れている(つまりコンタクト不可能)し、誕生が早かった星においては、確実に人類よりも進んだ文明が築かれているだろうこと。
    二つめは、生命の定義というのは、そう簡単ではないということ。なんとなく、動物や植物や微生物やに似ている存在であれば生命を持っていると断定できると思っていたけど、生命の定義は、宇宙規模になると、もっと抽象的になるのだな、ということ。
    常識を破るには、妄想も時には有効だなと実感。それが結果的に、想像力として評価される。ほんとに必要なのは、「妄想力」

• SF・宇宙クラスタにはおなじみJPLの現役エンジニアが書いた本。
    宇宙開発の歴史を技術者側から教えてくれる前半と、現在未来の惑星探査を生命発見の観点から説明してくれる後半。

大変読みやすく構成されていて、入門編〜ちょっと詳しく知りたい向けとしてはすごくいい本だ。

宇宙に興味のある老若男女におすすめ。

• まだまだ宇宙のことはわからないことばかり
    命があるかもしれないワクワク感はどうしてなくならないのか

• 専門知識がなくてもイマジネーションを掻き立てられてワクワクする内容。宇宙の歴史を一週間に例えるのが個人的にはグッときた。読者への呼びかけ部分がややしつこいところが気になった。

• すごく面白かったというより、SFやサイエンス慣れしていない自分にとっては異次元のものに触れる感じで、貴重な体験になった。
    自分の知らない世界、出会ったことのないタイプの人に出会うことが、いかに今までの自分の頑固な性格を解きほぐすのに役立つかを感じる一冊となった。

宇宙に命はあるのか 人類が旅した一千億分の八 (SB新書)のその他の作品

小野雅裕の作品

恩田 陸
宮下 奈都
ジャレド・ダイア...

宇宙に命はあるのか 人類が旅した一千億分の八 (SB新書)はこんな本です

宇宙に命はあるのか 人類が旅した一千億分の八 (SB新書)を本棚に登録しているひと