• SBクリエイティブ

誰でもすぐに利用できる
業務直結のノウハウを一冊に凝縮!

「もっと早く 知りたかった!」 と話題沸騰!
まずはこの一冊からはじめよう!

世界最高峰の職場で徹底的に叩き込まれた基本ルールと実践テクニックを
余すことなく一挙に解説。あらゆる分野のビジネスで即活用できる珠玉のテクニックが満載です。
「自己流でなんとなく使っている」から脱却し、
「正確に」「早く」「使いまわしができる」エクセル表を作れるようになりましょう!

□ 「デキる人」は必ず知っている「基本のルール」
□ 品質を劇的に改善できる「表作成時の考え方」
□「本当に使えるテクニック」のみを厳選掲載
□「ミスなく」「速く」を習得するツボとコツ

• Excelを使っていて頭のなかに「?」マークがつくことがある、特にPCが苦手な文系さんにはとっても分かりやすくておすすめだと思う。個人的には、敢えてExcelなんて詳しくなくてもいいかなーって思っていたけれどちょっと立ち読みしたら読み物として案外おもしろかった。

• 体系だって学ぶ機会がなかったので購入

知っていた事も多いが、新しく学ぶものも多々あり

しっかりと使い倒すには
    動作として習慣になるまで落とし込まなくてはならない様なショートカット系のものもあれば、
    じっくり考えながら使う表現系のものもあり、

反射神経の弱ったおじさんにとっても新たな飛躍にもつながる可能性を感じさせる内容

さっそく仕事で使ったら、なんだかExcelがカラフルになりました(^^)
    昨今の紙をプリントアウトしないで画面上に映し出された資料を見る会議の流れからすると、とても時代にマッチしたスキルだと思いました。

なんか楽しいですよ
    Excel

仕事のやり方を常に工夫する人でありたいな

• 一般的なOfficeの参考書は、超初歩的なことを解説したり様々な機能を羅列してあるだけである。初歩的な説明はいらないし、機能の羅列なら必要な時にその都度ググれば十分である。

この本では、知らないことすら知らない機能も含めて実際に使う機能に絞って解説してあるので使い勝手が良い。
    ただ、ビジネスマン向けの機能解説なので当然のことながら研究には使わない項目も多かった。

• エクセル練習サンプルを使うと便利!
    エクセルの基本で知らないことを分別するのにはとても便利。
    ただ演習問題と辞書の間くらいなので、目的をしっかり弁えた方が良さそう。
    とりあえず手元に置きながら簡単な作業を練習してみようと思う。

マクロに関しては説明がないのでマクロを勉強したい方は別本を参考にしたほうが良さそう。

• 内容としては良いのだろうが、見るだけではやはり難しい。辞書として利用するにも、最低限理解していないといけない。

1番はYouTubeにある、Excelなどの使い方を見ながら、一緒に行い、そのごこういった本をじしとして使うのが良いと思う

• 操作が分からなくなった時だけ辞書のように活用するのが良いかなと思った。主要な操作方法については網羅されているので、内容を理解し使いこなせるようになれば
    仕事をする上で大きな武器になると思う。

• 1つ1つ分かりやすかった

• 業務に必要なExcelの知識がまとまっており、手元においてつまづいたときに参照したい本。これまで都度調べながら行っていたが、意外に知らないことが多かったので、意識していきたい

• 使わない機能も多くはあったけど網羅的だった

藤井直弥の作品

デールカーネギ...
リンダ グラット...
グレッチェン・ル...
冨田 和成
メンタリストDa...
恩田 陸
宮下奈都

【Amazon.co.jp 限定】 Excel 最強の教科書[完全版]――すぐに使えて、一生役立つ「成果を生み出す」超エクセル仕事術 (特典: 厳選ショートカットキー データ3種)を本棚に登録しているひと