確かな力が身につくPHP「超」入門 (Informatics&IDEA)

• SBクリエイティブ

「JavaScript」「Python」に続く、「確かな力が身につく」シリーズ第3弾。Webや携帯アプリで需要の高い「PHP」を解説。
Webエンジニア、フロントエンドエンジニアなど、コマースサイトの制作に携わる人を対象に、PHPの基礎構文からしっかりと解説していきます。
コマースサイトに必須のショッピングカートやログイン処理の作成から、商品管理などを行うデータベースの設定・制御法まで、Web開発の現場で求められる知識をサンプルで体験しながら学ぶことが可能です。

• いろいろPHPとかSQLのことが書かれてます
    書いてあることはタメになるのですが、手を動かすのが少なめです
    だいたいサンプルコードのコピペして確認して次、みたいな
    XAMPPのインストールとか勉強になりましたけど、いざ自分でPHP使おうと思ったら手も足も出ないです
    だってサンプルコピペして動作確認しただけだもん
    そりゃ配列を逐一書くのも時間のムダですけど、でも都度URLを手入力して確認するぐらいしか動いてなかったし
    いや内容はいいこと書かれてるけど、技術が身に付くのとは違う気がしました
    PHPとかSQLが使えるようになりたい

• 読み終わったナリ。

後半、解説の省略が多すぎて、しかも間違えなども多々アリ(まだ新しかったのか、ウェブ上での正誤表なども用意されて無く)、他の本に移行しました。

間違いが直って、後半の解説も一通りしてもらえたら、もっと良かったナリ。

前半の解説は問題なかったです。

2冊めアリきで一冊目に選ぶには良いです。
    (間違いは自分で判断して調べながら解決できる前提)

松浦 健一郎(まつうら けんいちろう)
東京大学工学系研究科電子工学専攻修士課程修了。研究所において並列コンピューティングの研究に従事した後、フリーのプログラマ&ライター&講師として活動中。企業や研究機関向けのソフトウェア、ゲーム、ライブラリ等を受注開発している。司 ゆきと共著でプログラミングやゲームに関する著書多数。

「2022年 『確かな力が身につくPHP「超」入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松浦健一郎の作品