イラスト図解式 この一冊で全部わかるセキュリティの基本

• SBクリエイティブ

大好評の「イラスト図解式」シリーズ 第4弾!
今回のテーマは「情報セキュリティ」です。

ネットワークが高度に発達した現在では、サービスの提供者はもとより、利用者側も「セキュリティの基礎知識」は必修です。
基本的なことを知っておくだけでも、情報漏えいや不正アクセスといったリスクを大幅に軽減できます。
本書ではセキュリティの基礎知識を「防御」「観測」「攻撃」の3つに大別し、各カテゴリごとに説明しています。
なぜセキュリティが必要なのか。どのようにしてセキュリティは確保されているのか。その仕組みを図解で解説します。

また、セキュリティ関連の法律についても触れています。セキュリティ技術の多くは関連法律と密接に関係しているため、
基本的な全体像を把握しておくことはとても大切です。
ぜひ本書で情報セキュリティの全容をぜひ理解してください。

• 『全体が掴める』に偽りなし。が、ずぶずぶの素人が「ちょっと学びたいな~」感覚で手を出すには向かない。
    ウイルススキャン、脆弱性、ファイアウォールなど、普段から聞き慣れた(或いは一度でも聞いたことがある)言葉も多く読み易い。けれど飽くまでセキュリティに特化した本なので、「サーバーとは?」「ネットワークとは?」となると、他の関連図書も欲しくなる。読み易い&分かり易いのに、何となく痒いところに手が届かない気分。

• 基本というが本格的な内容だった。私は半分以下しか理解できなかった。イラストが多いので読みやすい。

• 情報セキュリティの基本事項が網羅的に分かりやすくまとめられているので、全体像を掴むのに最適です。情報セキュリティを初めて学ぶ方にお勧めです。

• セキュリティの基本が網羅的に学べた。
    セキュリティを専門にしている人向けというよりは、セキュリティ関連の用語を耳にすることはあるけれど、詳しくは知らないという人向け。

基本情報技術者試験の中ではメインでは扱わない、ハニーポット・サンドボックス・セキュアOSなどの用語が初耳であって、興味深く読んだ。

一通り読んだので、今後はセキュリティ関連用語を知る上での最初の本にしたい。

• 2018/05/22 初観測 wakatono の本

• ざっと眺めた。基本キーワードに慣れるには良い。

• ■書名

書名:イラスト図解式 この一冊で全部わかるセキュリティの基本
    著者:みやもと くにお、大久保 隆夫

■概要

基本的な考え方から技術の仕組み、重要用語まできちんと学べる入門書。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

広く浅くセキュリティに関する単語が説明されています。
    ただ、一つ一つが浅いです。
    攻撃方法とか図解してあるけど、正直、素人向けと考えたらこれで分かるのか?と思います。

単語辞書という感じです。
    それぞれの単語の深い部分、仕組みは一切分からないので、各自勉強する必要があります。
    この本の知識で、「セキュリティの基本知っている」といってしまうと、痛い目にあうと
    思います。

ITセキュリティの入門には良いと思います。

• セキュリティの本。聞いたことはあるけど、実際はよく分かってないことも多いと改めて思った。
    動的解析には仮想マシンを使ったほうがいいとのことだけど、中にはサンドボックス内では動作しないマルウェアなんてものもあるのだとか。そういうことってできるのか。ということは逆に普段から作業環境を仮想マシンでやってたらセキュリティ的に安全ということなのかも。そんなことしたくないけど。
    プラグインの悪性化というのは厄介だなと思った。自分も何も考えずにWordPressのプラグイン更新してたりするからなぁ。FFFTPも開発終了したけど、仮に引き継ぐ人がいたとしても悪用される可能性があるわけか。
    後、CSIRTって、聞いたことあるけど、てっきり特定のセキュリティ関連の組織の名前かと思ってた。セキュリティ事故にたいして、専門的な知見と適切な他者とのインタフェースをもって対応するチームのことをいうらしい。知らなかった。

• 未分野領域へのチャレンジとして。
    もちろん、これまでもちょくちょく関連書は読んでるけど、自分があれこれテクニカルじゃないけど、相談受けた時に、基本知識を持ってるかどうかは大きな違い。
    というわけで、わかりやすそうな本を数冊。
    徐々に隣のメンバーが持ってる本にチャレンジしようと思います。

みやもとくにおの作品

ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...

イラスト図解式 この一冊で全部わかるセキュリティの基本を本棚に登録しているひと