心が折れそうなときキミに力をくれる奇跡の言葉

• SBクリエイティブ

「不幸」こそ、「幸せの入口」である。
言葉のセラピストが書きおろした、異色の偉人伝。
一生読み継いでいきたい、珠玉の言葉たちをキミへ!

この本は、ひすいこたろうが描いた、異色の偉人伝です。
何千冊という本を読んできた僕ですが、絶対的に読んだ方がいいと思っているのが、偉人たちの伝記、偉人伝です。

なぜか?

理由は3つあります。
まず、ひとつめ。偉人たちの人生を見ると、あることがはっきりとわかるんです。「不幸」こそ、「幸せの入口」であると。

カーネルサンダース、マイケルジャクソン、ヘレンケラー、高杉晋作、
ありとあらゆる偉人たちの人生を見ると、はっきりとわかるんです。
偉人ほど、不幸の連続であると。
逆境や、困難、思いがけない不幸な出来事を乗り越えていく過程で、凡人が偉人になっていくのです。目の前に立ちはだかるように見えた「壁」は、
人生の「扉」であったことがわかるのです。

だから、偉人伝を読むと、この世から、「不幸」、「不運」(という概念)がなくなるのです。不幸が不幸じゃなくなるんですから、これははかりしれない、すごい価値です。

偉人伝を読んだ方がいいふたつ目の理由は、自分の生きる基準が飛躍的に上がるからです。
実は、結果が出る人と出ない人の違いは、才能の差ではないんです。
どこに基準を置いて生きるか、その意識の差なんです。
生きる基準が自然に上がるのです。
生きる基準を上げる最高の方法が、「偉人に惚れること」だからです。

生き方のカッコいい人に惚れると、人はカッコよく生きたくなるものなんです。
すると自然に生きる基準が上がるのです。そして、そのためには伝記を読むのが一番です。この本を読み終える頃には、あなたの生きる基準が自然にアップグレイドされていることでしょう。

そして、偉人たちは必ず、誰かのために生きているというところも見所です。
自分のためだけに生きた偉人はいないんです。
なんのために生きるのか、なんのためにそれをするのか、その動機に愛がある。
そんな偉人たちの愛がインストールされるのも偉人伝の醍醐味です。

では、偉人伝を読むといい最後の理由、3つめの理由です。
それは、偉人を友達にできることです。
それが偉人伝の究極の愉しみです。

偉人に惚れてください。
すると、キミの心の中で、今日から偉人たちが生き始めます。
そうすると、「こんなときは、偉人たちなら、どう考えるだろう?」という問いが生まれ、いつしか心の中で対話ができるようになっていきます。

偉人を友達にできると、心が折れそうなとき、
キミに奇跡の言葉をプレゼントしてくれるはずです。

• よくある偉人のダイジェストかと思ったが、予想に反して面白かった。何歳でも、やり直し可能だとカーネルサンダースおじさんの事例が、勇気をくれた

• 偉人たちの熱い面白い話がいっぱい。偉人ほど不幸の連続!
    勇気がでた。
    - 「才能とはのうりょくではない。今すぐできることを100個神に書き出すこと。そしてそれをかたっぱしからやること」カーネル・サンダース
    - 「妻も子供も一緒にいてくれる。なんだ。失ったのは財産だけじゃないか」安藤百福
    - 伊勢神宮は別名、『五十鈴の宮』と言われている。愛から始まって、恩で終わる。日本語は「あ」から「わ」に至る路。「あ」なたの幸せ「わ」たしの幸せに結ぶ路。
    - 「不可能は自分自身が作っていた幻想だ。」栗白史多
    - 「望東尼は牢屋の中でできることをしようと思い立った。さけることのできばい悲しみを避けようと思わないこと。そのままを受け入れる覚悟。状況が心を決めるのではない。心は私が決めるのだ」
    - 「おもしろき こともなき世を おもしろく」高杉晋作

• ・生きる基準を上げる最高の方法は偉人に惚れること。生き方のカッコいい人に惚れると、人はカッコよく生きたくなる。自分のためだけに生きた偉人はいない。なんのために生きるのか、なんのためにそれをするのか、その動機に愛がある、それが偉人の共通点。

・出光佐三は敗戦を迎えた直後、「日本は負けたのではない。日本の真の姿を全世界に示す絶好の機会が訪れた」と考え、失業者1500万人が出た中で誰一人としてクビにしなかった。「三度の飯が食えないなら二度に減らしても人員整理はしない。会社がいよいよダメになりよったら、みんなと一緒に乞食ばするまでだ」「私はこの際、諸君に3つのことを申し上げます。1)愚痴をやめよ 2)世界無比の日本の三千年の歴史を見直せ 3)そして今から建設にとりかかれ」

・もし、キミが世界をもっと素晴らしいものにしたいと考えているなら、鏡の前に立ってみるがいい。鏡には誰が映っている?鏡に映るその自分から変えていけばいい。隣の芝生を眺めていちゃダメだ。鏡の中に映る、その自分からはじめるんだ。」byマイケルジャクソン

・障害は不便です、でも不幸ではない。世界に一例もなかったとしても、それがあきらめる理由にはならない。大きくなることが成長じゃない。小さなことに、いかに感謝できるようになるか、それが成長であり豊かさ。byヘレンケラー

・難=福なんです。「難」が「有」るから「有り難う」が生まれる。「難」が「無」かったら、きっと「無難」な人生で終わっていたことだろう。by安藤百福

・「ナガタ」とは、「あなたが楽しいと思っていることがわたしの幸せです」という意味。「ナガサキ」は「あなたの幸せが先」という意味。

・おもしろき こともなき世を おもしろく 住みなすものは心なりけり おもしろく生きられるかとうかは、現実が決めるのではない。あなたの心が決める。状況が心を決めるんじゃない。現実が心を決めるんじゃない。あなたが心を決める。だからこそ、なんのために生きたいのか、そこを問えばいい。究極の自分は、誰にとって、どんな存在でありたいかを問う。

ひすいこたろうはコピーライター、漢字セラピスト。代表作に『あした死ぬかもよ?』。その他の著書に、『3秒でハッピーになる名言セラピー』『漢字幸せ読本』など。

心が折れそうなときキミに力をくれる奇跡の言葉のその他の作品

ひすいこたろうの作品

西 加奈子
リンダ グラット...
宮下 奈都
村田 沙耶香