• SBクリエイティブ

インターネット・SNSから思い通りに情報を収集するための知識と実例をわかりやすく解説

ExcelやGoogleスプレッドーシート、APIなどを使ってクローラーをプログラミンし、簡単な操作で効率的にデータを集める手法を解説していきます。
企業情報、株価情報、Amazonの新刊情報、商品の口コミデータ、Googleの検索順位の履歴、Twitterから特定のキーワードの発見、iTunes/Google Playのアプリランキングなど、さまざまな役立つデータを収集していきます。

• 同分野の書籍はまだ読んでないけどスクレイピングの入門書かな。PC初心者のためにでもあるのか、ツールのアカウント作成にページを割いている。それがいまいち。6章からが本番ということでしようか。

後半のぶん投げっぷりは他の入門書と同じ。

コードを書かなければさつくり読めて、取っ掛かりにはいいと思う。

これを参考にGASのスクリプト書いてみよう!

• 請求記号 547.48/Sa 75

• こういうのが今の実務書なんだよなあ。。
    僕は自己啓発書としてPCの前ではなく電車で読んでます。こういうのがさらっとできるといいなと。

• こういうのを全く考えたことがなかった人には、うってつけの一冊かしら

例題が偏ってるので、これをやりたい人にはいいかもね。

専門は、Web系システム開発。企画から設計開発、運用まで全ての工程に関わる。Webの対象領域の拡大に伴い、IoTや機械学習など担当範囲を広げている。シリコンバレー勤務時代には、R&Dや海外プロダクトの日本導入などに従事。ワインエキスパートの資格を取ることが当面の目標ではあるが、まだ受験すらできていない。

「2018年 『Amazon Web Services パターン別構築・運用ガイド 改訂第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

データを集める技術 最速で作るスクレイピング&クローラー (Informatics&IDEA)のその他の作品

佐々木拓郎の作品

データを集める技術 最速で作るスクレイピング&クローラー (Informatics&IDEA)を本棚に登録しているひと