池上彰のニュース そうだったのか!! 3 これくらい知っておきたい「戦争」の基礎知識

• SBクリエイティブ

◎大好評、池上彰さんの番組書籍第3弾!!
戦後71年を経て、安保関連法施行や日本周辺海域で繰り返される中国の領海侵入、さらには頻発する「イスラム国」によるテロなどから、いま、「戦争」が、これまでとは違う角度から論じられるようになりました。
本書では、第二次世界大戦の同じ敗戦国である「日本」と「ドイツ」が、これまでどのように戦争と向き合ってきたのか、その歩みを見ながら、これからの日本が、「戦争」とどう向き合っていけばよいのか、戦争の基礎知識を踏まえつつ、一緒に考えます。

◎戦争はどうやって始まり、どう終わるのか?
◎「安全保障」とはいったい何か?
◎「安保法成立」で日本の戦争へのリスクは本当に高まったのか?

巻末資料に「村山談話」、「安倍談話」、「新旧・日米安保条約」を全文掲載。日本人として、知っておくべき知識が満載です。

• 近代戦の概要、「総理談話」の解説、戦後世界のあゆみ、そして昨年のカオス極まる国会の様子が記憶に新しい「安全保障」について、大雑把に記されている。「戦争」がテーマとなると顔をしかめる人も多かろうが、コレに関しては、顔をそむけず学ばなきゃ、どうにもならぬことだ。内容的には、先だって刊行されたSB新書『日本は本当に戦争する国になるのか?』との重複が多々あるが、こちらは元がTV番組だけあって、よりフラットで簡易な記述となっている(『日本は?』は安倍政権に対する批判の色がかなり濃い)。

池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフの作品