データサイエンティストの秘密ノート 35の失敗事例と克服法

• SBクリエイティブ

近年ビジネスにおいて、現状を分析し、意思決定を行ったり、説得力のある提案をするためのツールとして、膨大なデータを介したデータ分析の必要性がますます高まっています。膨大なデータを蓄積し続けてはいるものの、それらを有効活用している企業は非常に少なく、分析ニーズも高まるばかりです。本書は、データ分析の初心者や企業担当者を対象に、データ分析技法の実際を解説するものです。
「人は成功からは学べない、失敗からこそ多くを学ぶのだ」という認識から、SBTが手掛けた事例を元に、データ分析を行う際に起こりやすい失敗点とその克服法を解説します。これにより、読者は、リアリティのある、真に役立つデータ分析の手法をマスターすることができます。
著者は、豊富なデータ分析の経験を持つSBT社データサイエンス部のスタッフであり、ダイナミックかつ具体的な事例を紹介します。

• データサイエンティストといっても、データを分析するだけじゃやっていけない

• 事実、解釈、延長、対策、解決の5つが、データに取り組むときに必要なことがよくわかりました。

ソフトバンク テクノロジー(株)技術統括データソリューション本部データサイエンス部シニアアナリスト。著書に『14のフレームワークで考えるデータ分析の教科書』(かんき出版)『データ活用実践教室』がある。

「2016年 『データサイエンティストの秘密ノート 35の失敗事例と克服法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

データサイエンティストの秘密ノート 35の失敗事例と克服法のその他の作品

高橋威知郎の作品

ブラッド・ストー...
ジェームス W....
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
伊賀 泰代

データサイエンティストの秘密ノート 35の失敗事例と克服法を本棚に登録しているひと