母親力 息子を「メシが食える男」に育てる (SB新書)

• SBクリエイティブ

偏差値でもないIQでもない本当に必要な力

今年デビュー45周年を迎えた国民的歌手・森昌子さん。
昨今、フジテレビ系『ダウンタウンなう』やTBS系『サワコの朝』で放送された
"森昌子流スパルタ子育て"が話題に。

子供の頃からの夢だった「よき母」になるため、人気絶頂の27歳のときに歌手を引退。
27歳で結婚して19年の長きにわたって専業主婦に専念していました。

その子育て法が独特!

幼少期は長男を「1番」、次男を「2番」、三男を「3番」と呼ぶ独創的な子育てで、
兄弟同士でも年上の兄には敬語。
もちろん、闇雲に厳しいわけではありません。

わが子をメシが食える大人に育てるため、
母親に依存せず、年上を敬い、自分のことは自分でする。
そんな社会に出てから必要になることを幼いころから身につかせ、
18歳になったら強制的に家を出し自立に導いてきたそうです。

自分が一人っ子で甘えて育てられた分、三兄弟が将来、一家の大黒柱になり、
長い人生でなんらかの壁にぶつかったとき、
いろんな考え方をもって対処できるようにしたかった。

そんな独特の子育てを通し、これからの不透明な世界を見据えて、
わが子をメシが食える大人に育てる方法を教えてもらえる1冊。

「18歳まで十二分に愛情をもって育てたんだから、あとは、あんたら男なんだからちゃんとやれや」
この一言は素敵すぎる。

• 【No.79】「小さい頃に耳にしてなんとなく引っかかっている言葉というのは、大人になったとき、ああそういうことかと納得できることが多いように思います」「小学校に上がっても相変わらず友だち作りは下手なまま。ひとりで過ごすことが多く、またそのほうが好きでもありました」「息子たちよ、母さんは、18歳まで十二分に愛情を持って育てたんだから、あとは、男なんだから自分でちゃんとやれや(笑)。母さんも頑張るからね!」

• 元三人娘で、最近は物まねでもおなじみの森昌子による子育て論。
    といっても、オリジナリティあふれててあまり参考にはならないかと。
    彼女の人生とパーソナリティが知れて面白かった。

• 人としてすごいと思う。尊敬する。

• 767.8

• ONE OK ROCKのTakaが
    どんな風に育てられたのか気になり読んでみた。

「親の私が最期を迎えるまで、
    もしかしたら息子たちが最期を迎えるまで、
    子育ての答えは出ない。」
    と言う言葉が一番うなづけた。

• 2017/03/24

笑って泣けて考えさせられる。

森昌子になった話や、離婚の話もザックリ書いてある。
    18歳になったら子は家を出る、私の親もその考えで、子供の頃から言われていた。
    なので必然的に家を出たし、我が子にも小さい時から言っている。

「18歳まで十二分に愛情を持って育てたんだから、
    あとは男なんだから自分でちゃんとやれや!」

私は子供達に溢れるほどの愛情を与えているだろうか?
    18歳までまだ時間はある。
    今まで以上の無償の愛情を与えたい。

テレビのオーディション番組「スター誕生!」の初代グランドチャンピオンとなり、弱冠13歳にしてデビュー。デビュー曲の「せんせい」が大ヒット。その後も圧倒的な歌唱力と親しみやすいキャラクターで「同級生」「中学三年生」と続く学園三部作や「おかあさん」「なみだの桟橋」「哀しみ本線日本海」「越冬つばめ」など、歌謡史に残る名曲を次々と世に送り出す。人気絶頂時に周囲の反対を押し切って引退し、結婚したが2006年、19年ぶりに復帰。NHK紅白歌合戦に出場した。現在は、歌手活動のほか、テレビのバラエティやドラマ、ラジオなど活動は多岐に渡る。

「2017年 『母親力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

母親力 息子を「メシが食える男」に育てる (SB新書)のその他の作品

森昌子の作品