最強の健康法 世界レベルの名医の「本音」を全部まとめてみた【ベスト・パフォーマンス編】

• SBクリエイティブ

【医師・専門家たちが教えてくれた、誰でも「ベストコンディション」になれる、健康の教科書、決定版! 】

ベストセラー『最強の働き方』『一流の育て方』の著者、
ムーギー・キムが、世の一流の医師・専門家から学んだ、
働く人が、世にはびこる「ウソだらけの医療」にだまされないための超実践的教訓とは?

『最強の健康法 病気にならない最先端科学編』と共にシリーズ二冊同日刊行!

• ひとりの医師の意見ではなく、1章ごとに各分野の専門家の話になっているので、信頼できると思った。

<自分的まとめ>

よく噛む
    目を休める(ドライアイ注意)
    歯磨き(フロス、歯間ブラシ)大事
    歩け
    時々立って
    マインドフルネス
    自律神経休ませる ゆらぎ
    肌をこすらない
    寝る

• 初めて読んだ時は凄い本と思い影響を受けた。
    読み返すと多くのことを実践していると思う反面、内容への疑問も一部浮かぶ。もちろん総合的に良い本と思う。

• 健康の地図
    これを広げれば健康的になるにはどうすればいいか全景が見える。

P50 食物繊維
    脳腸相関 腸を整えると脳にもいい。
    1日に20グラム食物繊維をとろう。

P201 デスクワークの注意点
    一時間に一回は立ち上がって、背中や足を動かそう。

P204 シャットダウン
    1日の仕事は、振り返りとプランニングをして終わらせよう。
    意識的に終わったと、感じられればスッキリ眠れるし
    また明日、続きからさっぱりと始められる。

P363 座り方
    お尻とかかとの三点座り

• 全体的にさらっとオーバービュー的に書かれている。特定のエリアを深く突っ込んでいないので、例えば、疲労感が凄くて何とかしたい!みたいな人が手に取ると、これだけ?みたいな感覚になると思う。
    どう実践するかは、完全に読み手に任されているが、ちょっと物足りない感あり。

• <目次>
    第6章  目
    第7章  歩行
    第8章  生産性向上
    第9章  マインドフルネス
    第10章  うつ病(心理療法)
    第11章  うつ病(食事療法)
    第12章  疲労
    第13章  疲労回復
    第14章  水虫
    第15章  睡眠
    愛16章  不眠

<内容>
    同じ著者の『~病気にならない最先端科学編』に比べ、ちょっと浅いかな?思ったよりも物足りない内容だった。むろん、ポイントは押さえてあるようだ。しかし、対策とかもう少し丁寧に書いてほしかった。他の健康関係の本とそう変わりないことが述べられている(まあ、それゆえに信憑性が高いと言えるんだけど…)。

• 色々な観点がまとまっているという意味では良い。
    広めな分、個人的に不要な面(喫煙とか)もあります。
    集中力なんかは、あんまり深くは無いかもです。

• 立ち読みで自分の気になる部分だけを読むだけでも元は取れます。本の構成がしっかりしているので飛ばし読みができますし。

ムーギー・キム
京都大学経営管理大学院博士課程にて、日本と韓国を含めた企業の社会的責任(CSR)を研究中。投資家・コンサルタント・実業家。京都府生まれの在日コリアン3世。
慶大総合政策学部卒後、INSEAD(フランス・シンガポール)にてMBA取得。在学中は上海のCEIBSに交換留学。大学卒業後は、欧州系・米国系の金融機関およびコンサルティングファームに勤務し、日本および韓国のプロジェクトに多数参画。香港移住後は、日本および韓国を中心としたアジア一帯でのプライベートエクイティ投資業務に転身。その後シンガポール勤務、INSEAD留学、日本と韓国でのバイアウトファンド参画を経て、シンガポールおよび東京で起業。
ビジネス書作家・コラムニストとしても知られ、主著の『最強の働き方』(東洋経済新報社)、『一流の育て方』(ミセス・パンプキンとの共著、ダイヤモンド社)などは各国で翻訳され、著作の累計部数は国内外で70万部を超える。また、元駐英・駐日全権大使である羅鍾一教授の著書の邦訳などにも携わる。

「2022年 『京都生まれの和風韓国人が40年間、徹底比較したから書けた!そっか、日本と韓国って、そういう国だったのか。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ムーギー・キムの作品