• SBクリエイティブ

アプリ開発の最前線で活動しているヤフーの黒帯エンジニアが、ユーザーが使い続けてくれるアプリ作りに必要な知識と、基本となる開発テクニックをしっかりと解説します。

アプリを公開してユーザーに使い続けてもらうには、ユーザーインタフェースのわかりやすさ、使いやすさを考えた作り方をしなければなりません。日々、プロダクトとしてのアプリ開発を続けている黒帯エンジニアが、とにかく多くの機能の実装の仕方だけを解説するのではなく、本当に使いやすいアプリ作りの考え方と、それを実現するためのテクニックを、サンプルアプリを作りながら、1つ1つ丁寧に紹介していきます。

また、アプリを公開した後は、より使いやすくするだけでなく、さまざまな機能のアップデートも必要になるでしょう。そのためには、修正や拡張がしやすい作りになっている必要があります。開発現場で得られた、より素早くアップデートできるアプリの作り方のノウハウがまとめられています。

はじめてだけど、本気でアプリ作りをしたい人や、これからアプリ開発の現場に入っていく人に向けて、日々の開発現場で得られた「ノウハウ」を、「型」として伝えたいという願いを込めた書籍です。

• 多分すごくいい本なんだと思うのですが、ど素人では解決できない問題が多すぎる…。
    わたしにはこの本を読む資格が無いように思います…。
    圧倒的な挫折感だけが心に残っております。

• Xamarin を使うにあたり、先に読んだ本。わかりやすく構成もよい。

プロフィール

ヤフー株式会社のiOSエンジニア。Eコマース向けのアプリ開発に従事し、ヤフオク!アプリの開発担当及び当該サービスのプロダクトオーナーとしてプロダクト改善を牽引。2013年度「黒帯エンジニア」に認定。黒帯エンジニアとして、社内外のセミナーを通してiOSアプリ開発者育成や開発支援活動を行っている。

「2017年 『本気ではじめるiPhoneアプリ作り Xcode 9.x+Swift 4.x対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本気ではじめるiPhoneアプリ作り Xcode 8.x+Swift 3.x対応 (ヤフー黒帯シリーズ)のその他の作品

西磨翁の作品