ぜったい転職したいんです!! ~バニーガールは賢者を目指す~ (GA文庫)

• SBクリエイティブ

「私たちが転職できるように指導してください!」
「断る」

魔王が勇者に打倒され、冒険者たちはヒマになってしまっていた。かつて「あらゆる職業を極めしもの」と呼ばれた青年、アサヒも職を失って放浪していたが、賢者への転職を目指す遊び人の少女、マキナに転職のためのコーチを依頼される。好条件に惹かれるアサヒだったが、そのメンバーというのは一筋縄ではいかなくて――!?
賢者になりたいけど恥ずかしがり屋なバニーガールの遊び人。
アンデッドになりたいくらいゾンビを愛する死霊術士の幼女。
土魔法が得意だけど炎魔法に憧れる、園芸が得意な魔道士。

残念ヒロインたちに囲まれた、ファンタジー転職活動ラブコメ、スタート!

• 転職指導という、聞き慣れないロールの主人公・アサヒ。ジョブチェンジ(転職)をしたいヒロインたちは一癖二癖ある面々ぞろいでアサヒも苦戦します。読み終わって残っているのはキャラクターへの愛着ですね。登場人物全員にしっかり練り込まれた軸があり、ヒロインたちは初見のシーンで主人公に自己紹介をしますが、それがちゃんとぶれることなく最後までドタバタしてくれます。面白いライトノベルを読み終えてよくあるのは、お話しそのものよりもキャラクターが好きになるという現象ですが、このお話もそれですねー。コメディーにおいてシリアスシーンやエンディングというものはやはりシリアスにはなりにくいと思うのですが、そこでも良い意味で期待を裏切ってくれたのでとても楽しめました。

北海道出身。 「学園カゲキ!」 (ガガガ文庫)が第1回小学館ライトノベル大賞ガガガ賞を受賞。同作にてデビュー。他の著作に 「バグゲーブレイカー!」 (オーバーラップ文庫)など。

「2017年 『ぜったい転職したいんです!!2 ~ネクロマンサーはアンデッドに憧れる?~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山川進の作品