• SBクリエイティブ

常識にしばられない子どもの多様な質問、そして名だたる先生方の回答が飛び交う番組「夏休みこども科学電話相談」。
ときに身近な現象にひそむ事実にうなり、ときに意外なおもしろさに笑ってしまう、「お話」の数々を再現。楽しみながら科学的な思考法にも触れられる1冊です。

• 面白い.研究の種が,子供の純粋な疑問から続いていることがよく判る.子供をバカにしてはいけない.科学の前では常に純粋たれ.

• 回答者の先生方が、質問者がわかる言葉で伝えることに心を砕いてくださっているのがよい。身近な疑問をないがしろにしないことの大切さを再確認できた。

• 面白かった。

• 1年が、歳をとる毎に、早く過ぎていくのは、新しい経験をしていないからだよ!と、先日 息子から言われた。

本当に、この本を読んで、子供の純粋な疑問に的確に返答が、出来ない。

大人になったら、何故?という事を、自分なりにの判断で、物事を介錯してしまって、通り過ぎてきたようである。
    スイカはどうして野菜なのか?
    働きアリが、全部メスなら、オスは何をしているのか?
    トカゲのしっぽが切れるのはなぜ?
    空は、どの高さから空なのか?
    宇宙空間では、風が吹いているのか?
    カガミに写ると反対になるのは?
    植物が人間のことばを理解できるのか?
    1メートの基準は何?

小学生の低学年でも、「なぜ?」と、不思議に思って質問をするところが、素晴らしい。

昔のように、辞書や事典等を調べたり、図書館で色んな本を調べなくても、pcで、検索することが、出来る時代、もっと、自分の中の「なぜ?」という好奇心を育てないと、頭が老化しそうである。

意外な面白さと、子供の視点に立って、詳しく、わかり易い言葉で、教えて貰えて、楽しい本であった。

• なぜフクロウは真後ろを向ける?
     ⇒外からはわからないが首の骨は意外と長い。
    鏡に映ると反対になるのはなぜ?
     ⇒左右が反対ではなく、前後が反対になっている。
    セミの成虫はなぜ寿命が短い?
     ⇒セミにとっては短くない。
      3週間くらいだがオスやメスに出会って子孫を残すには十分。
    男の子にもおっぱいがあるのはなぜ?
     ⇒要らないんだけど、
      消すのが大変なので、とりあえず残している。

• 2017年7月刊。鏡が「左右が反対に見えるのではなく、実は前後が逆に見えている」というのは、自分が床屋さんのイスに座っているときなどに、窓ガラスに書かれている文字を鏡越しで見ると、文字が逆になっていないように見えることから、何となくそう思ってた。でも、人に説明しようとすると難しい…。

◆【引用メモ】「右と左って感じてしまうのは、人間の体の形が右と左で同じようになっているからなんですね。だから右と左が逆さまだと思うんですけれど、カガミで逆さまになるんだったら、上と下も逆さまになるはずなんです。」(p.130)

• ラジオを今年初めて聴いて、欲しくなって買ってしまった。内容は今年と被るものもあるし、分かってるよと思うものもあるけれど、子供の視点に驚き、感動し、そして専門家の答え方にあっぱれと唸る、そんな時間を楽しめる。ペトリコールとゲオスミン、は雨が降るたび思い出したいなと思った。

• 30年以上続く長寿人気番組の2016年の番組内容をぎゅぎゅっと詰め込んだ一冊。こどもと先生(&司会者)の対話を抜粋・編集した上で、必要に応じて専門的な解説や図版などを補っている。質問の核心を探りこども相手にどう説明したらわかりやすいか腐心する様子、子どもの意に添えぬ回答をせざるを得ないときの工夫、子どもの発想への感心など,なごやかなスタジオの雰囲気も伝わってくる。一つの話題が見開き2〜4ページで終わるので、細切れ・隙間読書にもぴったり。

ちょっと日本語の授業にも活用できないかと考えたりもしている。

• 読みやすさとライブ感のバランスが絶妙!本で読めて嬉しい。

フクロウは実は首が長い、におどろく。
    そうだよなあ。考えてもみなかった。
    何で後ろ向けるんだろうって考えなきゃ、そこにはたどり着けない。
    子どもらしい、感じたままの疑問が満載でとても楽しい。

正解のない質問への回答では、「空は、どの高さから空なのですか?」の回答がお気に入り。
    ぼくだったら何て答えよう?

• 大人になると興味のなくなってしまう事を聞く子どもたち。1メートルの決め方は答えを聞いても良く分からないほどの科学の世界のこと。

大人もおどろく「夏休み子ども科学電話相談」 鋭い質問、かわいい疑問、難問奇問に各界の個性あふれる専門家が回答! (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

NHKラジオセンター「夏休み子ども科学電話相談」制作班の作品

森 絵都
夏目漱石
ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
サンキュータツオ
佐藤 雅彦
柚木 麻子
恩田 陸

大人もおどろく「夏休み子ども科学電話相談」 鋭い質問、かわいい疑問、難問奇問に各界の個性あふれる専門家が回答! (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

大人もおどろく「夏休み子ども科学電話相談」 鋭い質問、かわいい疑問、難問奇問に各界の個性あふれる専門家が回答! (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと