• SBクリエイティブ

常識にしばられない子どもの多様な質問、そして名だたる先生方の回答が飛び交う番組「夏休みこども科学電話相談」。
ときに身近な現象にひそむ事実にうなり、ときに意外なおもしろさに笑ってしまう、「お話」の数々を再現。楽しみながら科学的な思考法にも触れられる1冊です。

• 今年の夏、仕事が終わってからのお楽しみはNHK子ども科学電話相談の聞き逃しサービスを聞くことです。
    子どもたちの発想力に驚かされ、先生たちのわかりやすい解説にふんふんと聞き入り、番組全体の和やかな雰囲気に癒されています。

そんなすてきな番組の空気感を再現してくれる楽しい本がありました。
    2016年の番組内容をまとめた本書、先生の関西弁や子どもたちとの会話の間合いなども、できる限り活字で表現してくれているのが嬉しいです。
    「背後で先生方がくすくす笑っています」など、そのときのスタジオの感じまで伝えてくれてるのが素敵。
    読んでいて、思わず頬がゆるんでしまいます。

先生たちの回答も、子どもたちにわかりやすいように言葉や言い回しを選んでいることが、活字になることで改めて実感できました。
    科学のことだけでなく、相手にわかるように伝える、ということのお手本にもなる、大変勉強になる1冊でした。

• ラジオを今年初めて聴いて、欲しくなって買ってしまった。内容は今年と被るものもあるし、分かってるよと思うものもあるけれど、子供の視点に驚き、感動し、そして専門家の答え方にあっぱれと唸る、そんな時間を楽しめる。ペトリコールとゲオスミン、は雨が降るたび思い出したいなと思った。

• 面白い.研究の種が,子供の純粋な疑問から続いていることがよく判る.子供をバカにしてはいけない.科学の前では常に純粋たれ.

• 回答者の先生方が、質問者がわかる言葉で伝えることに心を砕いてくださっているのがよい。身近な疑問をないがしろにしないことの大切さを再確認できた。

• 子供たちと先生のやりとり読むだけで泣けるんですけど……最高に面白かった!

• さらっと読むのにちょうど良い。
    子供の視点が鋭くて驚く。

でも子供向けならもう少しやさしく書けば良いし、大人向けなら高度な解説があって良いのに、内容は中途半端な印象を受けた。毎年、夏休みの電話相談ごとに本におこして出版するのかどうか、気になる。

• 「空は・・どの高さから空というのですか?」という質問いいですね!
    どこから空と問われたら、どこまでが空かという疑問もわいてきます。
    地面や海面はあっても空面て聞いたことがないですし。
    星空という言葉はあるけれど、実際に星がある場所は誰も空だと思ってない。
    科学的に定義のない概念の質問にどう答えるかで先生の懐の深さがわかっちゃいます。

「植物が、人間の言葉を理解するというのは本当?」の答えから脱線した話も面白かったです。
    ただ質問だけに答えるだけでなく、興味を膨らましてくれる話もしてくれて、これは試してみようと思いました。

• 最高に面白かった。子どもの相槌が「ん」とか「ふぁい!」なのも最高。

• タイトルからは想像されるものを遥かに上回る、知的好奇心の刺激、感動がこの本にはある。
    夏休みの子どもから寄せられる「なぜ?」に専門家たちが回答していくが、子どもに分かるように伝えようとする専門家の苦心は、教える側の目線で面白いし、答えはそういうことだったのか!という純粋な驚きは教えられる側の目線で面白い。また、とうてい自分には思い浮かびもしなかった疑問点を子どもが純粋に「なぜ?」と聞いてくることにも面白さを感じるし、ああ、それは僕も答えを知りたい、と質問者の子ども同様にわくわくしながら専門家の回答を読み進めた。

・・・

長くなったが、非常に面白い一冊。親子ども先生生徒、全ての方にお勧めしたい。

• 子供の方が大人よりも鋭い質問をするというのは、よく言われるが、正しくこの本にはそんな子供たちがわんさといる。
    「雨の後と前とで匂いが違う」と質問した子の観察眼の鋭さに、驚いた。

大人もおどろく「夏休み子ども科学電話相談」 鋭い質問、かわいい疑問、難問奇問に各界の個性あふれる専門家が回答! (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

NHKラジオセンター「夏休み子ども科学電話相談」制作班の作品

森 絵都
佐藤 雅彦
ヴィクトール・E...
柚木 麻子
夏目漱石
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
恩田 陸
伊坂 幸太郎
村田 沙耶香
宮下 奈都

大人もおどろく「夏休み子ども科学電話相談」 鋭い質問、かわいい疑問、難問奇問に各界の個性あふれる専門家が回答! (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと