• SBクリエイティブ

キャラクターの魅力を引き上げながら一枚のイラストに仕上げるために知っておきたい背景描画のノウハウを、ゲーム『バトル オブ ブレイド』(スクウェア・エニックス)のキービジュアル・背景イラスト、ゲーム『甲鉄城のカバネリ』のコンセプトアートなどに携わる気鋭のイラストレーター、よー清水がメイキング形式でじっくり丁寧に解説する。

●背景描写の考え方からクリスタの活用まで、すぐに役立つ考え方が盛りだくさん!
・パースを知らなくても描ける背景
・心を揺さぶる背景演出の基本
・空と雲の描き方
・二点透視図法を使ったモダンな植物研究室
・三点透視図法を使った廃墟
・三点透視図法を使ったスチームパンクの世界
・クリスタの3Dモデルの活用

●購入特典! よー清水がいつも使っている専用ブラシがまるごとダウンロードできます!
・削用筆(ジブリのアナログ背景の人が絶対使っている筆)をイメージしたブラシ
・画面を撫でるだけでかなり高レベルな星空、雨、雪などが描けるブラシ
・キャラクターから背景まで使える万能のオイルブラシ、チョークブラシ
・正確なパース線が一発で描けるパースブラシ
などなど

●イラストデータ(Clipファイル)も全部ダウンロードできます!

またゲストイラストレーターとして、アニメ『進撃の巨人』のアクション作画監督、アニメ『甲鉄城のカバネリ』の総作画監督などを務めるアニメーター・江原康之と、PS Vitaゲーム『新星抜擢ドライブガールズ』や大人気ブラウザゲームのキャラクターデザインなどを担当するイラストレーター・UGUMEが参加。オリジナルキャライラストを提供する。

コンセプトアーティスト、イラストレーター。

「2019年 『百島王国物語 滅びの王と魔術歌使い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よー清水の作品

ソクジョンヒョ...
辻村 深月
アンジェラ・アッ...

「キャラの背景」描き方教室 CLIP STUDIO PAINTで描く! キャラの想いを物語る風景の技術 (Entertainment&IDEA)を本棚に登録しているひと