ゴブリンスレイヤー6 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

シリーズ累計50万部突破!
蝸牛くも×神奈月昇が贈るダークファンタジー第6弾!

• 今回は、昇級試験と新人さん。

• 圃人剣士が良い。

• 赤毛弟魔法使いの話。
    最初の赤毛ヘイトからの、ゴブリンスレイヤーの成長というか馴染みを感じ、新人達の頑張りで締め。
    赤毛弟魔法使いも、少しだけ成長してなにより。これだけであんなに鬱陶しかったのに、好感度上がるから困る。

• 【電子書籍】季節が巡って冒険者ギルドに新人冒険者たちが集う春がやってきました。ゴブリンスレイヤーに助けられ1年たった女神官は昇級を賭け、パーティーを率いてゴブリン退治へ赴くことに。そのパーティには鼻息荒い新人赤毛魔術師が加わるが、彼には女神官が知る誰かの面影があり…。女神官の冒険に焦点を当てたエピソードが中心となる6巻でした。あのおどおどした彼女がゴブリンスレイヤーとの冒険を通じて、ずいぶん成長したことが分かって温かい気持ちになりました。次は森人さんの故郷でゴブリン退治とのことで、7巻も楽しみです。

• 8/10.
    魔法使いの少年の性格は大げさすぎた。こんな態度なら一党に絶対に組ませない。

牛飼娘と交わした会話はほぼ婚約じゃん!お幸せに!

• 春、それは新たな冒険者が増える季節
    そこにはゴブリン退治に燃える赤毛の魔術師がいた……
    今回はこの赤毛の魔術師がゴブリン退治をとおして冒険者として育っていく様を描く話

ただ、自信過剰で生意気なだけだった赤毛の魔術師が、まあいろいろあって、姉のかたきという呪縛から解き放たれ冒険者としてやっていこうという姿はすがすがしい。
    ちなみに前巻の令嬢剣士はパーティー入りせず。残念。

以下再読のための備忘
    ・白い足、細い太ももが露わになるが、羞恥心より優先すべき事は多いのだ。「あ、でも、こっちは見ないでくださいね」
    ・「え、あ、あ、ご、ゴブリンスレイヤーさん!?寝てませんよ、寝てませんからね!」
    ・「……なんだ、あんた。あいつの嫁さん?」「そうだよ?」「違う」
    ・「あの御方を、どうお思いになられますか?」(お茶目な剣の乙女さん、、、)
    ・情け無用というべきか、無慈悲というべきか、とかく容赦は存在しない。いっそ惨いと呼ぶべきかもしれない。あれだから嫁の貰い手がないのだ。

• 訓練場の建設。それに伴って新人たちの教育やベテラン同士の交流。神官ちゃんの昇級と話題山積みの一冊。
    跳ね返りの魔術師の出自が・・・
    全体的にはもうちょっとというところか?
    ゴブリンもチャンピオンやらロードやらパラディンやら色々出てきたんでそれより強いと言うとゴブリンじゃなくなっちゃうのかも?

•  六巻目となる今回は、新たに設営された冒険者訓練所を襲うゴブリンをスレイする物語である。春先らしい、新人冒険者らを中心に物語られている物語だ。
     今回は、ゴブリンスレイヤーと牛飼娘、あるいは女神官の過去に関わる物語が展開されているが、主役と目するべきはやはり女神官だろう。彼女の成長が描かれた一冊となっている。
     彼女もまた経験を積んで成長を遂げている冒険者の一人であるが(まあ、対峙する相手はおおむねゴブリンなのだが)、ここでは指揮官としての役割を担い、失敗を経て成長を遂げる姿が描かれている。
     昇級できずに情けない声でゴブリンスレイヤーを呼ぶ落ち込んだ姿も可愛らしいものだが、少しの不安を抱えながら新たな認識票を付ける彼女の姿などは一介の冒険者として新たな一歩を踏み出していくことを予感させる。どちらも良いイラストが描かれているのが印象的である。

今回も楽しませていただいた。星五つで評価している。
     次巻は森人の故郷に現れたゴブリンをスレイする物語だそうだが、楽しみに待ちたいところである。

• 相変わらず男は即死、女は嬲り殺しの世界。人間は城塞の中で引きこもってた方がいいのではとも思う。食料問題もあるからそうはいかないだろうけど。こんな陰惨な世界をよくかき続けられるなあ。

• ゴブリンを倒したいと意気込む赤毛の新米魔術師。
    滅びた元ゴブリンスレイヤーの村の跡地につくられる新人のための訓練所。
    そこにゴブリンが襲い掛かる。

いろいろあって「ゴブリンスレイヤー」でデビュー。
GA文庫「ゴブリンスレイヤー」、「ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン」
GAノベル「ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》」絶賛発売中!

シリーズ3作品は、スクウェア・エニックスにてコミカライズも展開中!!

「2023年 『モスクワ2160』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蝸牛くもの作品