• SBクリエイティブ

2015年3月刊行 「Amazon Web Services パターン別構築・運用ガイド」の改訂版

AWS(Amazon Web Services)によるWebサービスなどのシステム構築・運用を行うためのノウハウを紹介します。
AWSの主要サービスの概要から、サービスを活用したクラウド上でのシステムの構築手順と設定方法を詳細に解説します。目的に応じたサーバ構築方法と、サービスの選び方をわかりやすく解説します。

Webサービスや自社サイトのシステム構築に、AWSの導入を考えている人。WordPressを使ったサイトの公開を考えている人。とにかくAWSについて知りたい人。そのような人にお勧めです。

改訂にあたっては、刊行2年経過していく中でAWSのサービスが変更になっている点を最新情報に変更していきます。

• 初版だが、後半につれて誤字や誤謬が多い。そのため、どこまで正しい理解ができているのか把握が難しくもやもやが残る。とくにCloudFormationのテンプレートの説明の誤謬が理解の妨げになった。

• AWSの主要なサービスと設定方針が記載されている。また設定に関しては画面付きなのでAWSを触ったことのない人にもわかりやすい。
    AWSソリューションアーキテクトの勉強のために購入したが、問題集や参考書では記載されていない設計方針の部分が実業務では役立った。

• 書店で探した中でAWSについてまとまっていて出版年が新しかったもの。
    EC2, S3, RDS, IAMなどが重点的にかかれているのとパターン別事例が豊富だったので体系だって全体を把握するのに便利でした。
    ECS周りにも興味があったのですが残念ながらあまり触れられておらず。
    AWSの中でも変化が激しい分野だろうから仕方ないですね。

• 2018/03/19 初観測

• 仕事用に読む。まずは基礎知識の習得。物理システムとの考え方の違いに、今更ながら驚く。

NRIネットコム株式会社の作品

Amazon Web Services パターン別構築・運用ガイド 改訂第2版 (Informatics&IDEA)を本棚に登録しているひと