大学の学科図鑑

• SBクリエイティブ

ファンタジーイラスト×リアルデータで贈るエンタメ学科ガイド。ライトな見た目とは裏腹に収録情報は骨太。伝統ある定番の学科から新進気鋭の学科まで、多様化する専攻分野の実態と卒業後の進路を、学費・取得資格&検定、進路&就職先といったお役立ち情報とともに楽しく解説していきます。
数多くの「大学進路ガイド」や「就活本」を手掛けてきた著者だからこそ提供できる緻密な情報と、ファンタジックなイラストのコラボレーション。収録学科数は主要70学科+88の、合計158学科。学生に役立ち、大人も楽しい新感覚の大学ガイドです。

• 学科のイメージがわかって良かった。詳細は学校見学など調べる必要があるが、そもそも学部とは、、を知るためには良い。私も高校生の時に読みたかった。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    単行本・学科・進路・イラスト

+++++1

• ファンタジーイラストと詳細なデータで大学の学科を紹介する一冊。やわらかいイラストで手に取りやすくなっていますが、内容はとても充実しています。定番の学科から新設された学科まで、そこで学べる内容、学費、取得できる資格や検定について、卒業後の進路や就職先について楽しく解説します。進路を考える第一歩にどうぞ。

• この手の本が少ないので評価は高めにしたが、もっと詳細な本が欲しい。
    一応子供に渡してみたら、パラパラめくって読んだ様子で、それぞれ興味のある学科を教えてくれた。
    長女は、心理学科、プロジェクションマッピングに興味が出てきたようでメディア社会学科やデザイン工学科、動物関係で生物学科や畜産学科、音楽学科に興味を持った様子。
    次女にはまだ早かったかな。

• これよこれ!
    見たとたん、いままでなんでなかったのか、不思議になりました。
    そうだよね。
    必要なのは学科だよね。
    なんで、中学は買い!
    でしょう。

2017/11/14 更新

1975年、札幌市生まれ。東洋大学社会学部卒。2003年から大学ジャーナリストとして活動開始。大学見学校数は日本の大学777校中約400校。大学ジャーナリストになった当初は大学・教育関連の書籍・記事だけだったが、出入りしていた週刊誌編集部から「就活もやれ」と言われて、それが10年以上続くのだから人生わからない。著書に『キレイゴトぬきの就活論』(新潮新書)、『女子学生はなぜ就活で騙されるのか』(朝日新書)、『教員採用のカラクリ』(共著、中公ラクレ)など多数。講演または取材、見学等で全国の大学、高校に出没。ツイートは応援コメントもネガティブコメントもとりあえずリツイートする派。

「2017年 『大学の学科図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大学の学科図鑑のその他の作品

大学の学科図鑑 Kindle版 大学の学科図鑑 石渡嶺司

石渡嶺司の作品

いとう せいこう
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
辻村 深月
恩田 陸