この一冊で全部わかる ビジネスモデル 基本・成功パターン・作り方が一気に学べる

• SBクリエイティブ

まったく新しい「ビジネスモデル」のテキストが遂に発売!

「基礎知識」と「63の成功パターン」、そして「ビジネスモデルの作り方」まで
一気に学べます!

「激動」のときこそ、「本質」を学ぶことが重要です。
なぜなら、本質を理解しておけば、世の中がどのように変動しても、対応できるからです。
本書では、ビジネスの本質や企業の成り立ちを、とことん丁寧に1つずつ解説しています!
ビジネスモデルを学ぶことで、収益の仕組みや、他の企業に勝ち続けている「強さの秘密」を正しく理解することができます。
そのため、ビジネスモデルの基礎知識は「これからを生きるすべての人」にとって、すぐに役立つ、必須のスキルといえます。

■本書の対象読者
・新しいビジネスを立ち上げたいと考えている人
・既存ビジネスを見直したい人
・企業の中でビジネスイノベーション(事業革新)を図ろうとしている人
・ビジネスの企画やアイデアを探している人
・他社の成功の秘密を解明したい人
・社会やビジネスに対する知見を広げ、スキルアップしたい人
・学生や新社会人のみなさん

■本書の構成
本書は、次の3部構成となっています。

第1部 ビジネスモデルの基本
第2部 ビジネスモデル大図鑑
第3部 ビジネスモデルの作り方

第1部「ビジネスモデルの基本」では、その名の通り、ビジネスモデルという概念やデザインの基本的な考え方、
およびビジネスモデルの成り立ちを1つずつ丁寧に解説しています。
初学者の方でも読み進められるよう、不必要な専門用語はできるだけ使わないようにしているので、
「ビジネスモデルの本を読むのは初めてだ」という人も安心して読み進められます。

第2部「ビジネスモデル大図鑑」では、世界を変えた“すごい仕組み”を63パターンに分類し、
150社を超える事例を付したうえで、図鑑的にまとめました。

第3部「ビジネスモデルの作り方」では、既存のビジネスモデルを革新する方法や、
新規のビジネスモデルを創造する方法について解説しています。

本書全体を通読していただくことで、ビジネスモデルの基本から、成功パターンの成り立ちや強み、
そして新たなビジネスモデルを作る方法までを一気に学ぶことができます。

• とても網羅的であり分かりやすい。毎日ちょっとずつ読んでいくことにしよう。読み終わった後も手元に置いておきたい。

• 色々な企業の事例が分かりやすく乗っていて勉強になりました。新規事業を考える際に、この本の中からビジネスモデルを選び、強制発想法で考えるのにとても有効です!

• 具体的な事例もあり、しっかり解説もあり中身の詰まった本質だと思う。
    辞書的な使い方もできそう。

• ビジネスモデルいろはがわかる本。
    ・ビジネスモデル
    ・戦略モデル
    ・オペレーションモデル
    ・収益モデル
    ・コンテキスト
    分けて、図解があり本当にわかりやすく書かれている。

コロナの中で、既存のビジネスモデルが崩壊している今だからこそ、ビジネスモデルを再度勉強し、既存のビジネス×既存のビジネス=掛け合わせることでイノベーションのヒントに繋がるかもしれない。
    0を1にすることは難しいが、このスタイルであれば少しづつでも前に進めるかもしれない。

最後のケーススタディー(キーエンス・AIRB&B)はわかりやすい。。。

• パターン化するということをせずに
    60個以上の例を提示したり、
    ビジネスモデルを検討するために
    14もの項目を提示している。
    これで、現場が動くと思っているのだろうか。

難しいこと、いろいろな理論を整理して
    提示することが、学者が一般に向けた本の
    意味ではなかろうか。。。

• ・参考図書指定科目:「ビジネスモデル構築論」

<OPAC>

• キーエンスの項は参考になった。
    自社の営業の目的を改めて考え直さなければ。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 特に会社がどういう方法で、どのように利益を得ているかのフレームを学べた。
    ものを売るだけでなく、利用料や広告料、サブスク料と広い方法があると改めてしれた。

早稲田大学ビジネススクール教授。京都大学文学部卒業、慶應義塾大学大学院経営管理研究科修了(MBA)。鉄鋼メーカー、文教大学などを経て2001年より現職。この間、英ハル大学、米カリフォルニア大学バークレー校などで在外研究。早稲田大学IT戦略研究所所長、早稲田大学大学院経営管理研究科長、経営情報学会会長、CRM協議会顧問などを歴任。著書に『集中講義デジタル戦略』『プラットフォームの教科書』『ビジネス思考実験』『事業創造のロジック』(いずれも日経BP)、『代替品の戦略』(東洋経済新報社)など。

「2023年 『ハッキング・デジタル DXの成功法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根来龍之の作品