大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

●ベストセラー17万部突破の『語彙力こそが教養である』の著者・明治大学齋藤孝先生が、
普段気になる「語彙力」を実践的に紹介

メールやLINEで、いつも同じ言葉が続いてしまう(思います、考えますなど)、つい「大変」「すごい」などと使っていて、言葉が足らないと感じているーー。
そんな方に向けて、「言い換え」で語彙力がどんどん増える1冊をつくりました。
たとえば、ビジネスで「わかりません」「無理です」というと、頼りなく感じますが、「不勉強で申し訳ございません」「荷が勝ちます」などというときちんとした印象が生まれます。
日常のあらたまったシーンで使える言葉、上品に感じるやまとことば、ビジネスシーンで使える言葉、相手の気持ちを害さない言い回しなど、実践的に使い方を紹介します。

●また、メールなどで「考えます」がやたらと続いてしまうという方には、「考える」のニュアンス別バリエーションも紹介。読むだけで「教養」を感じさせられる文章が書けるようになること請け合いです。

• 誰かとメールしながら、使える言葉を選びたい。家でじっくり読みたい

• 【No.243】「大丈夫です→お気持ちだけいただきます」「上手ですね→一頭地を抜いている」「見ておいてください→ご笑覧ください。笑覧は見てもらうことをへりくだって言う言葉であり、”粗末なもので恥ずかしいのですが”という感情を込めます」「ありがたい言葉に感謝します→もったいないお言葉でございます」

• ストライクを良しといっていた
    取り入れられない日本人

• 語彙力を増やしたいので読んでみた。一部時代劇みたいな言い回しで、日常に使えるのか?というのもあったけど、なかなか役に立ちそう。

• 同じ事言ってるのに言い回しで印象が変わるのが日本。ネットからでも拾えそうな情報な気もするが社会人としての勉強にはなる。

• 友人同士だけの会話では絶対に身につけられないボキャブラリーを載せています。
    大人の会話として絶対に必要な言い回しの練習帳のようなもの。
    一度は手にとってみるべき一冊です。

• 使える言葉もあるが、なかなか使わないだろう難しい熟語やこれは嫌味に聞こえそうだなと思えるものもあり、共感はできなかった。話すときに使えそうなものはあまり多くないと感じた。

とはいえ、メールといった文章を書くときに横に置くぶんには使えるのかもしれない。

• 確かにノートって感じ。
    読み物ではなかった。

• 売れているらしいが、さほど共感出来ず。
    ビジネスマナー書のひとつ。
    立ち読みで良い。

• オトナの嗜みとして、読んでみた。
    確かに、文章を書いていると、「思います」、「思います」と同じ言葉が続いたりして、言葉を変えたいなと感じることもある。そこを置き換える引き出しを持っておきたい。
    急に難しい言い回しを使いだしたなと思ったら、この本の影響を受けたんだなと、ご高察いただければ恐悦至極に存じます。

齋藤 孝(さいとう たかし)

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるのその他の作品

齋藤孝の作品

リンダ グラット...
塩田 武士
森見 登美彦
恩田 陸
佐々木 圭一
西 加奈子
伊坂 幸太郎

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるを本棚に登録しているひと