大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

●ベストセラー17万部突破の『語彙力こそが教養である』の著者・明治大学齋藤孝先生が、
普段気になる「語彙力」を実践的に紹介

メールやLINEで、いつも同じ言葉が続いてしまう(思います、考えますなど)、つい「大変」「すごい」などと使っていて、言葉が足らないと感じているーー。
そんな方に向けて、「言い換え」で語彙力がどんどん増える1冊をつくりました。
たとえば、ビジネスで「わかりません」「無理です」というと、頼りなく感じますが、「不勉強で申し訳ございません」「荷が勝ちます」などというときちんとした印象が生まれます。
日常のあらたまったシーンで使える言葉、上品に感じるやまとことば、ビジネスシーンで使える言葉、相手の気持ちを害さない言い回しなど、実践的に使い方を紹介します。

●また、メールなどで「考えます」がやたらと続いてしまうという方には、「考える」のニュアンス別バリエーションも紹介。読むだけで「教養」を感じさせられる文章が書けるようになること請け合いです。

• 日本語は勉強になった。カタカナ語はあんなにボリュームいらなかったかな。

• 話題のビジネス実用書
    「語彙力」向上の視点で、会話や文書作成、メール等々で“できる”と思わせる言葉遣いを、実例を交えて紹介しています。
    非常に面白い内容なのですが、ガンガン読み進む感じにはならない・・・実用書だから仕方ないのですが(^_^;)

• 単純なことだが、ここまで読みやすく実用的な本はなかったように思う。
    言葉遣いは自分の大事な表現方法だから
    出口を変えることで自分の価値を高めることができると思う。

この本を参考に表現力を高めていこう。

• 丁寧さを感じさせる単語がいくつかあったので気持ちのよいコミュニケーションのためにつかってみる。

• 使えそうな言い回しは、手帳に転記しました。メールなど、言いたいことを知識あるように言うときに良い

• ビジネスメールに命をかけている。一番意識しているのは体温のある言葉を使うことだ。テンプレートの通りではない自分の言葉で、真摯さのある文面をつくりたいといつも思っている。先輩や上司にもメールを褒められることがあるので、頑張る意味はあるのかなと思う。
    この本はもう、こんな言葉をメールでさらっと使いこなせるようになりたい! のオンパレードだった。背伸びをしすぎても自分の言葉ではなくなってしまうから、使えそうなものから少しずつ使って血肉にしていきたい。
    それからこの本にはフレーズだけでなくその言葉の起源も紹介されているんだけど、日本語には婉曲や謙遜の表現が本当に多い。日本語のそういう、奥ゆかしくてちょっと面倒くさいところが好きだなあと思う。

【読んだ目的・理由】語彙力を身につけたいから
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆4.2
    【一番好きな表現】
    書き文字である活字というものを吸収しながら語彙を増やしていくことによって、日本語として使える語彙力を飛躍的に高めることができるのです(本文より引用)

• たまにパラパラと見て
    3個ずつくらいでも覚えていけたらと思う

• 個人的には結構使える本だと思った。自分が普段使っている語彙の意味、またこのシチュエーションではこのような語彙を使ったほうが良いなど1冊持っていても良いと思った。

• 新たな発見は少なかったけど、知らない言葉もあったので(それを知るために読むわけだが)、機会が訪れたら早速使ってみようと思い付箋をつける作業まで行いました。そこだけ覚えたら部下にプレゼントしようと思います。

• 違う言い回しができないと
    周りからできない人間だと思われる

例えば、
    なにが頼まれた時に、承諾する際に
    了解しました
    承知しました
    大丈夫です

と何パターンか用意する

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるのその他の作品

齋藤孝の作品

辻村 深月
デール カーネギ...
ジェームス W....
佐々木 圭一
伊坂 幸太郎
リンダ グラット...
佐藤 雅彦

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるはこんな本です

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるを本棚に登録しているひと