大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

2019年8月20日「おはよう日本」で紹介され大反響!

●ベストセラー17万部突破の『語彙力こそが教養である』の著者・明治大学齋藤孝先生が、
普段気になる「語彙力」を実践的に紹介

メールやLINEで、いつも同じ言葉が続いてしまう(思います、考えますなど)、つい「大変」「すごい」などと使っていて、言葉が足らないと感じているーー。
そんな方に向けて、「言い換え」で語彙力がどんどん増える1冊をつくりました。
たとえば、ビジネスで「わかりません」「無理です」というと、頼りなく感じますが、「不勉強で申し訳ございません」「荷が勝ちます」などというときちんとした印象が生まれます。
日常のあらたまったシーンで使える言葉、上品に感じるやまとことば、ビジネスシーンで使える言葉、相手の気持ちを害さない言い回しなど、実践的に使い方を紹介します。

●また、メールなどで「考えます」がやたらと続いてしまうという方には、「考える」のニュアンス別バリエーションも紹介。読むだけで「教養」を感じさせられる文章が書けるようになること請け合いです。

• 難しかったし,使えない言葉が多かった

• 購入目的
    語彙力が豊富な人間は魅力があり、資産家と渡り合う為にも豊富な語彙力で
    対等に会話する事が必要だから。語彙力を増やすことが目的。

感想

• 普段の言葉が、どのように変化するのかが学べた。まぁ、参考までに。

• 8/20 TVおはよう日本で紹介され大反響!
    これでばっちり、ビジネス会話術!ビジネス書のベストセラー、未見の方はいかが?

• さらっと、すぐに読めました。
    社会人ならば、ほぼご存知の内容でしょう。

• 知らない語彙も多いが、練習形式なので、楽しく読める。それが身につくためには、努力が必要。

• 語彙がたくさん紹介されて、勉強になる。何回も繰り返して読んでみたい。おもしろいかと聞かれると、ちょっと堅苦しい感じがした。

• 辞書としては用例が少ないし、教養書としては知識が浅い。使い勝手に悩む。

• 参考になるのもあるし
    ちょっとこれは使いにくいかもというのもあります。
    でも参考になりました。
    語彙力が豊かになると会話も文章も素敵になります

おっしゃる通りです
    勉強不足で申し訳ございません

ご教示ください
    ご放念ください
    お力を貸してください
    お含みおきくだささい
    ご賢察ください
    しかねます
    反省 平にご容赦ください
    不徳のいたすところ
    面目ありません

嬉し 冥利に尽きます

過分なお言葉
    残念 遺憾におもう
    辛い ご案じ申し上げます
    ご心痛お察し

お役目をいただく
    善処する

齋藤 孝(さいとう たかし)

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるのその他の作品

齋藤孝の作品

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるを本棚に登録しているひと