大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

• さらっと、すぐに読めました。
    社会人ならば、ほぼご存知の内容でしょう。

• 辞書としては用例が少ないし、教養書としては知識が浅い。使い勝手に悩む。

• 今の自分には内容がフィットしなかった。
    言葉は相手のレベルやシーンに合わせて使いわけるべきものだから、付き合う人とのコミュニケーションの中で、普段あまり使用しない、耳慣れない言い回しを使っても違和感しか感じないだろう。平易な言い換えはあまりなかった印象。
    新しく知った言い回しで、日常的に使えそうなものはなかったので、あくまで教養にとどめ、もっと高尚な(?)方とお付き合いする機会が増えたら再読する。

• 同じ事言ってるのに言い回しで印象が変わるのが日本。ネットからでも拾えそうな情報な気もするが社会人としての勉強にはなる。

• 使える言葉もあるが、なかなか使わないだろう難しい熟語やこれは嫌味に聞こえそうだなと思えるものもあり、共感はできなかった。話すときに使えそうなものはあまり多くないと感じた。

とはいえ、メールといった文章を書くときに横に置くぶんには使えるのかもしれない。

• 売れているらしいが、さほど共感出来ず。
    ビジネスマナー書のひとつ。
    立ち読みで良い。

• 2-1-2

齋藤 孝(さいとう たかし)

大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われるのその他の作品

齋藤孝の作品