知っているようで実は知らない世界の宗教 (SB新書)

• SBクリエイティブ (2017年10月6日発売)

テレビ朝日の人気番組「池上彰のニュースそうだったのか?」(全国ネット毎週土曜よる放送中)の書籍化、第5弾!
いまさら「知らない」とは、恥ずかしくて言えない「宗教のきほん」を、池上さんがやさしく解説。

あなたは次の質問に答えられますか?
・イスラム教徒はなぜ断食するの?
・カトリックとプロテスタントの違いは?
・神社とお寺はどう違うのか?

「知識がゼロで……」という方はもちろん、曖昧な知識で自信のない方もきちんと知っている方でも、「そうだったのか?」と新たな発見が生まれる1冊。
この1冊で、世界三大宗教を完全理解できます!

知っているようで実は知らない世界の宗教 (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 今まで宗教の本たくさん読んできました。
    この本はとても親しみやすいアプローチをしています。

堀江篤史さんのイラストがとても良い。
    みんな、素朴でいい人に見えますね!

イランの女の子が髪の毛をちょっと出していて、バンジという風紀係みたいな人が来ると慌てて髪を隠すなんて、日本の中学生みたい。

この本のトリは神道(しんとうと読む)です。
    天皇陛下、お疲れ様でした。

• 10人まち

• さすが池上先生、相変わらず非常にわかりやすかった。最終章では天皇や皇室のことが紹介されており良かった。

序章 実は知らない世界の宗教
    第1章 世界三大宗教と日本の宗教
    第2章 そうだったのか!! キリスト教
    第3章 そうだったのか!! 仏教
    第4章 そうだったのか!! イスラム教
    第5章 そうだったのか!! 神道

• テレビでやった内容を安易に活字にしたような本であった。
    もちろんわかりやすく、池上さん的なエッセンスも入っていて面白かったが、あまりに初心者的な内容で、本なんだからもう少し深いところまで踏み込んでほしかった(これはひとえに編集側の問題である)。ちょっと残念だった。

知っているようで実は知らない世界の宗教 (SB新書)のその他の作品

知っているようで実は知らない世界の宗教 (SB新書) Kindle版 知っているようで実は知らない世界の宗教 (SB新書) 池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフ

池上彰+「池上彰のニュースそうだったのか!!」スタッフの作品

遠藤 周作
伊賀 泰代
平野 啓一郎
大岡 昇平
北野 武
恩田 陸
ジャレド・ダイア...
サン=テグジュペ...
リンダ グラット...