Google流 疲れない働き方

• SBクリエイティブ

●グーグルは、「社員の体調・メンタルの管理」も先進的!
「いつも10倍の成果をめざす」「優秀な人も多く競争も激しい」など、実際には心理的なストレスも多そうなグーグル社ではありますが、その分、会社も「社員がストレスをためない取り組み」を多くやっています そうしたグーグルの取り組みから、個人でもマネできるもの、などを中心に紹介します。

●「疲れる組織」と「疲れない組織」は何が違う?
日本の会社は「疲れる組織」「疲れる働き方」が多い。いくら健康体でいても、組織が「疲れる組織」であれば、元も子もありません。ご自身がマネジャー・リーダーであっても、一般の社員であってもできる、「疲れない組織」にする方法も紹介していきます。

• 2018046

如何に疲れずに、仕事に取り組めるか。
    元Googleの人事担当の著者。受け身で仕事をするから、余計に疲れる。上司との関係は、特にストレスに感じる。それなら、自分で上司をマネージメントする。主体的に考えれば、決して受け身にはならないのかもしれないけど、思考停止してしまう時はある。
    やりたくない時に、無理に仕事に行かなくても良い。以外と、画期的な気もしたけど、生産性で考えたら当たり前。
    食事を自分で作るようにする。食材への関心も湧き、仕事へのパフォーマンスにも繋がるとのこと。
    信頼と信用も組織が生きるか死ぬかぐらい、とても重要な考え方。信頼があるからリスクが取れる。

• システムシンキング_φ(・_・

• 内容としてはGoogle流でもなんでもなく、集中して仕事をするために必要なエッセンスが書かれていた。
    仕事柄、便利なツール、ソリューションの導入に着眼しがちな気がする。しかしながら、重要なのはコミュニケーションをとり、気持ちよく仕事をして、楽しむこと、楽しめる環境作りということなのだと思った。

• 気になった言葉。

知識労働は、工場のライン労働ではないので、9-17はナンセンス。
    アウトプットを大切にすること。
    メールは即返信など、反射で仕事をしないこと。
    仕事をする時間を決める。
    期限を聞き、他人都合の仕事を増やさない。
    時給よりも年収で考える。
    同じ時間に起きること。6時間寝ること。

幸せな働きかたとは、
    自己認識
    自己開示
    自己表現
    自己実現
    自己効力感をあげる

もし今、幸せと感じていないなら、どうすれば幸せになれるかを考える。

• ・自分のエネルギーをマネジメントする
    ①体のエネルギー
    ②感情のエネルギー
    ③集中のエネルギー
    ④生きることの意義からくるエネルギー
    ・インサイトセリング
    お客は何を必要としているのかを事前に研究して提供すていくこと
    ・仕事=自分がデスクにいること ではない
    ・仕事する時と休む時の色分けが大事
    ・心理的安全性を高めることが、生産性を高めることへ近道
    →メンバーへの思いやり、共感のあるチーム
    ・疲れない組織「分からないことは分からないと言える」「本音が言える」「リスクを取れる信頼感がある」「役割と期待が明確」「失敗を開示して、組織として次につなげる」
    ・週に一回個別にミーティングする
    ①仕事の進捗
    ②今週何をしたいと思っているか
    ③仕事が予定通り終わっていない場合は、その理由
    プロセスを聞いて、プロセスのサポートをする
    ④仕事以外の話もする
    ・幸せに働き続けるための5段階
    ①自己認識をする
    ②自己開示をする
    ③自己表現をする
    ④自己実現をする
    ⑤自己効力感を上げる

• 今の自分の環境に取り入れたい事が多く、実践するには対して難しくない事ばかり。職業にもよると思いますが。

たしかに日本人の働き方には古い習慣があり、それを良しとする、団塊世代〜バブル世代。その下で働くゆとり世代にはとても理解出来ない働き方を強要されているのが日本の働き方の現状だと思う。

30代の私はちょうどその間に挟まれた世代であり、この本を読んで早速この働き方を取り入れるよう動いてみようと思います。

Google流 疲れない働き方のその他の作品

Google流 疲れない働き方 Kindle版 Google流 疲れない働き方 ピョートル・フェリークス・グジバチ

ピョートル・フェリークス・グジバチの作品

アンダース・ハン...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
デール カーネギ...

Google流 疲れない働き方はこんな本です