99%の努力はいらない

• SBクリエイティブ

ビジネスパーソンの9割が知らない、
「ムダな汗を二度と流さない 裏ルート」!

競争が激しく、トップの座が激しく入れ替わるホストの世界。

そんな中15年にわたって、NO.1ホストとして活躍されてきた伝説のホスト・信長。

膨大な数のお客様と接し、試行錯誤を繰り返しながら編み出した、
一般のビジネスパーソンの9割が知らない「努力の裏ルート」とは?

• 簡単に言えば、無駄なことは他にまかせようということが書いてある本
    自分は今まで正攻法な努力で生きてきた。どんな時も全力でやろうだとか、そんな感じで今まで行動してきたけど、今思えば常に全力なんて無理だなと思うし、効率が悪すぎる。頑張る時だけ頑張って、頑張らなくていい時は頑張らなくてもいいんじゃないかなと思う
    よく自己啓発本には書いてあるけど、睡眠時間は削っていけないと思う。明らかに生産効率が落ちる。睡眠時間削ってまで続ける努力には何の意味もない。意味のある努力はするべきだと思う
    あと、相手を満足させないという理論はおぉって思った。満足させてしまったら、その時点で成長止まっちゃうよね。少し物足りないのが丁度いいのは、そうだなと思った。新しい発見

• 現役ホストである信長さんの著書、友人から借りたので読んでみました。
    要点をまとめてみた。

「99%の努力はいらない」ですが言い換えれば、1%は努力するとなるわけで、以下の2つに対して努力する
    ①自分が本当に注力しなければならないことに注力する
    ②自分が不得意な事・他人が得意な事はやってもらう

書籍の中での細かい話
    ・未来像に期待を抱かせる
     例えば、通販番組のPC販売で、PCのスペックで素晴らしさを訴えるのではなく、そのPCで具体的に何が出来るか(例えば年賀状印刷がきれいにできる)を伝える
    ・わからないことは他人に聞く
    ・知り合って日が短い場合は、好かれるより嫌われないようにする
    ・不得意なことは得意な人にお願い
     →シルバー人材センターを活用するのも有効
    ・自分がやるべきことに集中
    ・出会ったときと別れる時の印象さえよければいつもいい印象を持たれる
    ・全員の100%を満たすことは無理、お客様満足競争に飲まれない
    ・ひとりではやる気を維持できない、周囲を巻き込みモチベーションを維持
    ・その場で喜ばせる
     例えば紹介されたものをその場で買って見せる
    ・相手が話したがっていることを探して、相手が主役になれる会話を探す
    ・人見知りほど相手から話しかけてもらうと嬉しい、好感を持たれる
    ・人間には一貫性の法則があるり、一度決めたものはやり通したい
     なので、アプローチを変えて接する
    ・できた事に対しては、自身へのご褒美を忘れずに
    ・みんなが気が付いてないことを教える、ちょっと違う提案をする
     提案を受け入れてもらう事よりも周囲に「提案する姿勢」「真剣に考えている姿勢」を見せる
    ・いつもより大きい声をだすと大物感を醸し出せる
    ・場所の力を借りるとやる気スイッチオン
     場所は適宜変えて最適な場所を見つける
    ・根気を出すより、根気がなくても続く仕組みを作る

信長(のぶなが)
作家、出版社代表。元歌舞伎町No.1ホスト。1979年生まれ、東京都出身。早稲田大学教育学部卒業。
学生時代から家庭教師、塾講師の傍ら、ホストの道に入る。当初は、体重90kg以上で女性とも上手くコミュニケーションがとれずに結果が残せずにいた中、入店4ヶ月目で初めての指名を取った直後に№1を達成。通算28回「№1ホスト」となる。これまで3万人以上の女性を接客。2014年に『シャンパンタワー交渉術』(講談社)を出版後は、国内外のテレビ、雑誌、ラジオなどから多くの取材を受けるなどメディア出演も多数。現在はアラブ首長国連邦の最大都市ドバイに在住し、会社経営を含むマルチな活動を送っている。
主な著書に『成功は気にしない人だけが手に入れる』『No.1ホストが教える心をつかむ気づかい』(以上、秀和システム)、『No.1ホストが明かす心に残る話し方』(WAVE出版)、『選ばれる技術』(朝日新聞出版)など。著作は中国、台湾でも翻訳版を出版。本書が16冊目の本となり、これまで累計30万部以上を発行している。

「2022年 『一流の失敗、三流の失敗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

信長の作品