一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

• SBクリエイティブ

• 年号はないが、時系列で説明してくれているので、流れで分かりやすい。
    難しい表現もなく地図で示されていたり、ヨーロッパ、中東、中国、アジアと、国ごとに色分けされている。
    用語はだいたい分かりやすく説明されているが、もっと詳しく知りたい所は個別に調べる必要がある。

最初から通して読んでもよし、色分けされた各国毎に読んでもよし。

何度も読み返しやすい本です。

• 教科書的でつまらないんじゃないだろうか、、と初め心配して読みはじめましたが、地域ごとの歴史を通しで読んでいけるのが、心地よく、年代入ってなくても十分違和感なしで流れもよくわかりました。分厚さの割にすぐに読み切りました。 各世代で楽しめるんじゃないかな。全体感、わかるのに最適、勉強だけでなく、旅行やニュースみる際にも理解の深みが増すかと。

• 物語として世界史が読めてわかりやすい。年表が出てこないところと、それぞれの地域別に記述されているから理解しやすい。この本を読んでから世界情勢のニュースがすごく理解できるようになったし、興味をもった国の歴史を学ぶ時に他の国との背景が分かっているから理解がしやすい。ほんとうに面白い。

• 面白かった。
    最初の1冊や既に勉強した方が流れを確認するのに良いと思う。
    大学入試の知識量としては足りないので他書での補充が必要だと思います。

• 日本史と比べて世界史はハードルが高いと考える人は多いのではないでしょうか。おそらく、その原因は世界史では時代の流れに加えて各国間のつながりも意識して平面的に理解する必要があるからだと思います。

例えば日本史では時代の流れに集中すればよいため縄文→弥生→古墳→飛鳥→奈良→…というように時代区分がはっきりしており、ある程度情報が整理されています。それに対して世界史では多くの国が複雑に絡み合うため、世界史全体で一つの時代区分を設定するのが難しく、どうしてもゴチャゴチャとした印象を受けてしまいます。やはり多少無理矢理だとしても、学習者が自分の居場所を見失わないための目印として大まかな時代区分はあったほうが便利です。

本書の1番の特徴は時代を大きく大航海時代以前と以後の二つに分けているところでしょう。ヨーロッパ、中東、インド、中国が各地域ごとに歴史を進め、大航海時代で世界がつながり世界史がはじまるという構図です。そしてそれぞれの地域史はひとまとまりにして通史で一気にやってしまうことで余計な混乱をさせないように工夫がなされています。世界史の教科書は様々な地域の様々な時代を行ったり来たりするため初学者にはとっつきにくいつくりになっていますが、本書はその問題点を見事に克服しています。

個人的に改善した方がよいと思うのは索引がついていないことぐらいでしょうか。やはり索引がないと復習がしづらいです。改定版で索引がつくといいですね。

とても読みやすく無理なく読み返せるのも本書のいいところです。疑問が生じるたびに何度も本書を読み返し、自分の頭に世界史のフレームワークを築いていけたらと思います。

• 学校ではやらないような、面白いエピソードもあり、デザインも好みだった。世界史の内容の流れを知るにはとても良いと思う。

• めっちゃまとまっててわかりやすい。世界史の旅ができる。日本史も読んでみたいなあ。

• 世界史を一本のストーリーとして読める教科書。地域ごとに世界史を学ぶスタイルが馴染まず苦手でしたが、この本に出会い世界も歴史も繋がっていることが理解できました。今後は各地域を深掘りできればと思います。

• 日本史専攻だったので、ほぼ無知の状態から読みました。
    学生時代どうしても単語の暗記ばかりで得意になれなかった世界史が、こんなにもぐんぐん面白く吸収出来るとは…。本当に活気的。
    それぞれの地域ごとに一貫して歴史を読み解いていけるから分かりやすい。現代にも蔓延るアメリカと中東の関係性や、中国の歴史と今、宗教の論争もちゃんと説明できるようになった。
    この本を読んでから世界情勢のニュースをより深く考える一助となっている実感がある。

こういう勉学の仕方は、学生時代の「させられ勉強」を乗り越えた大人の特権だなぁ、とつくづく思う。

• #3550ー167ー96ー373

山﨑 圭一(やまさき けいいいち)
早稲田大学教育学部卒業後、公立高校で地理・歴史を教えながら、昔の教え子の要望を受けてYouTubeで世界史授業の動画配信をスタートすると、授業のわかりやすさがたちまち評判になり"ムンディ先生"の愛称で呼ばれるように。
授業動画の配信本数は500本以上、累計再生回数は3000万回を超える。大の世界遺産好き。
『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』(SBクリエイティブ)等著書多数。

「2023年 『見る・知る・学ぶ 世界遺産でぐぐっとわかる世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑圭一の作品

恩田 陸