• SBクリエイティブ

仕事や趣味にすぐ使える!

【累計97000部突破!配色アイデア手帖の第二弾】

心に浮かぶ日本の表現を形にできる新しい教科書。
欲しい配色と言葉がすぐに見つかる!

文化/伝統/四季/風景/現代の日本
日本人が育んだ色と教養が詰まっている。

デザイン/イラスト/ビジネス/プレゼン/ハンドメイド
塗り絵/趣味/和の言葉/心の癒やし など

日本の色や言葉を扱うすべての人に役立つ!

• 7chocolateさんの、本棚から。

• 見ているだけでも楽しい。
    とても良かった。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 日本の色って、素敵ですよね。
    美しい言葉と、綺麗な写真、色にハマってしまう一冊です!
    私は、青色が好きなので、とても楽しく読めました!

• 色の組み合わせの美しさ、とりわけ古くからの日本の色彩の豊かさに息をのむ一冊。

色の組み合わせについて考えるとき、大変参考になります。

• 「始まりの本」
    文化・伝統・芸術・四季などといった、日本の「色」見本と配色が詰まった本。
    写真だけでなく、色に関する豆知識なども載っており、眺めるだけでもワクワクできる。
    見開き完結で、本自体も縦が短く作られているので、スケッチブックなどと一緒に置くことができて仕事や趣味にすぐ使うことができる。

• 色ってやっぱりすごい!
    ボクだけかもしれないけれど、素敵な色の組み合わせを見て感動しました。

• ものや景色、季節から色を抽出するという発想が面白かった。作品のモチーフに合う色を探すなら、確かにそうゆう色の探し方は確実だなぁと思った。

• 日本の配色見本と二十四節気や七十二候が詰まった一冊です。

[NDC] 757.3
    [情報入手先]
    [テーマ] 令和元年度第4回美作支部司書部会/7類の本

東京カラーズ株式会社代表取締役。人の役に立つ色彩の提案、商品をより魅力的に演出するためのカラーコンサルティングのほか、企業研修、大学・専門学校での色彩学講師、色彩教材の企画制作などを手がける。また、2014年に日本人として初めてスウェーデン国家規格ナチュラルカラーシステム(NCS)の認定講師資格を取得し、その普及に努めている。おもな著書に『配色アイデア手帖 めくって見つける新しいデザインの本』(SBクリエイティブ)、『塗り絵でまなぶ配色のきほん 楽しみながら色彩センスがアップする』(ホビージャパン)などがある。

「2021年 『キャラの魅力を最大限に引き出す! マンガキャラ配色の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井輝子の作品

タムシン・ピッケ...
エラ・フランシス...
ミヒャエル・エン...
新井美樹
リンダ グラット...

配色アイデア手帖 日本の美しい色と言葉 心に響く和のデザインがつくれる本[完全保存版]を本棚に登録しているひと