配色アイデア手帖 日本の美しい色と言葉 心に響く和のデザインがつくれる本[完全保存版]

• SBクリエイティブ

仕事や趣味にすぐ使える!

【累計97000部突破!配色アイデア手帖の第二弾】

心に浮かぶ日本の表現を形にできる新しい教科書。
欲しい配色と言葉がすぐに見つかる!

文化/伝統/四季/風景/現代の日本
日本人が育んだ色と教養が詰まっている。

デザイン/イラスト/ビジネス/プレゼン/ハンドメイド
塗り絵/趣味/和の言葉/心の癒やし など

日本の色や言葉を扱うすべての人に役立つ!

• 絵やそれに使われる画材等、眺めるのが好きで、同じように布や糸、毛糸なども色んな色を眺めるのが好きです。
    『色』は癒やしですね。
    眺めているだけでも癒やされます。
    こういうのをカラーセラピーというのでしょうか?

• 7chocolateさんの、本棚から。

• 2022/1/23
    読了日というかなんというか。
    あまりにもお役立ちすぎて図書館で何回も借りているのでもう買おうと思って忘れないようにここに入れた実用書。
    レジンの色合わせに最高。
    他のシリーズもあるけど私はこれが一番好き。
    買う。

• 見ているだけでも楽しい。
    とても良かった。

• 日本の色や言葉(古語)がわかりやすく載っていて、読んでいてとても幸せな気持ちになれました!続編として第二弾を出して欲しいです!

• 見る。幸せ。

• 配色と言葉を当てた本。見てるだけでも面白かった。特に前半が和風の言葉と色をJISから持ってきたりしていて、それが良かったなと思う。
    最後に君の名はの配色があって、突然すぎてびっくりした。笑

• 見ているだけでワクワクする。日本の四季折々の風景や伝統文化は素晴らしいなと改めて実感。配色を考える時の参考に活用したい。

• 所有紙本
    SSD

桜井 輝子
東京カラーズ株式会社代表取締役。日本色彩学会正会員、国際カラーデザイン協会カラーデザインマスター、色彩検定協会認定色彩講師、東京商工会議所カラーコーディネーター検定試験認定講師、インテリアコーディネーター。人に役立つ色彩の提案、企業の商品をより魅力的に演出するためのカラーコンサルティングや研修、大学・専門学校での色彩学講師、色彩教材の企画制作など、色にまつわるさまざまな分野で活躍。

「2023年 『配色アイデア手帖[増補完全版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井輝子の作品