読書する人だけがたどり着ける場所 (SB新書)

• SBクリエイティブ

本だけが私たちに与えてくれるもの

●読書術の大家が、ネット時代に教える「だからこそ本を読む」理由

「ネットがあるのになぜ本を読むのか」。
そんな話もありますが、本当にそうでしょうか?
私たちは日々情報には触れていますが、そこで何が残っているのかというと、
ただ無為に情報を消費しているだけ、のような状況もあります。

本を読むことでしか学べないことは、確実にあります。
文学・読書の大家である齋藤先生が、今の時代だからこそ勧める「読書する理由」と、
「人生と知性に深みをつくる読書」の仕方を紹介します。

• 「読書力」の内容と重なる部分が多く、齋藤孝の読書に対する熱い思いをひしひしと感じる。
    最近、読書へのモチベーションを上げるための足掛かりとして齋藤本を読んでる(笑)

• なかなか届かない境地だな。
    齋藤先生おすすめの本も沢山載ってたので読んでみようと思う。

• あいかわらずの斎藤節です。読みやすいし役に立つ。
    おススメ本のリストがあるのもいい。
    やはり「古典」は必須なんだな。小説も読まんとな。。。

• ただ「読む」というだけではなく、あらゆる視点や方法で「読む」ことによって、知識へとなり人格へ影響を及ぼすということがわかった。
    自分の興味のない分野にも手を出したくなった。

• サントリーDHAサプリの宣伝でもご存知、〇〇力で本を出しまくっていた斎藤孝さんの新書に初チャレンジ。教養本が時代の流れと読むマーケティングは流石です。内容的には可もなく不可もなくですかねえ。

• 読書に関する本を以前も読んだことがあるが、その本を読んだ際は、読まなければ、というタスク、義務感が生じたが、この本では今まで興味のなかった分野の本でも読んでみたい!と思える内容だった。

齋藤 孝(さいとう たかし)

読書する人だけがたどり着ける場所 (SB新書)のその他の作品

齋藤孝の作品

読書する人だけがたどり着ける場所 (SB新書)を本棚に登録しているひと