天才王子の赤字国家再生術2~そうだ、売国しよう~ (GA文庫)

• SBクリエイティブ

「私と一緒に帝国を奪りませんか?」
次代の名君として臣民に慕われつつ、楽隠居を目指して日々売国を画策する小国ナトラの王太子ウェイン。
僅かな手勢で隣国との戦争に勝利し、その名を内外に響かせた彼のもとに突然舞い込んだのは、後継争い
に揺れる帝国の皇女ロウェルミナとの縁談話だった!?
うますぎる話に警戒するウェインだったが、周囲は帝国との関係が深まるとお祭り騒ぎ。しかも非公式の
お見合いに訪れた皇女から提案されたのは、野望に溢れたもので――。
「超断りてえええええええええ!」
天才王子による七転八倒な弱小国家運営譚第二章、ここに開幕!

• あーなかなか快調に物語が進んで面白いなあ。
    主人公のウェインは言ってみれば巻き込まれ体質なのだけど、それを上手く自分に都合良く持って行くだけの智略があるのが、いいね。
    困った時とそれを切り抜けてうまくいった時のギャップがあって、読んでてスカッとするのが魅力。

今回は帝国皇女で、実は旧知のお姫様との知恵比べというか、悪巧み合戦みたいになっていて面白かった。
    これはこの後もウェインのライバル的なキャラが続々登場しそうな気がする。
    ギリギリの読み合いにボヤくウェインが愉しみです^ ^

• しばらく売国はできなさそうだ。
    2021/9/20

• うーん、2巻は主人公たちの帝国留学時代の話と、帝国内の侯爵家を抑える為の謀略戦?

凄くバタバタした展開が続いた割に主人公勢は、帝国内新派閥との友好関係構築くらいしか恩恵が無かった。

いくら何でも、事故死からの方針転換の流れは無いかな?

未だに伏せられている、主人公ウェインとヒロイン 二ニムの絆の理由が明かされないと読み続けるのは厳しいかな

• 混乱する帝国の皇女と婚約?彼女は主人公の同級生で食わせものだった。二転三転する展開だが、結局はシンプルで。

• 相手がへぼ過ぎて、話にならんな。
    もうちょっと難儀そうなネタを出して欲しかったわ。

第1回GA文庫大賞にて『オルキヌス 稲朽深弦の調停生活』で奨励賞を受賞しデビュー。
代表作:GA文庫『天才王子の赤字国家再生術~そうだ、売国しよう~』『幻葬神話のドレッドノート』など

「2021年 『天才王子の赤字国家再生術~そうだ、売国しよう~ アニメ化記念限定小冊子付き特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥羽徹の作品