役所は教えてくれない定年前後「お金」の裏ワザ (SB新書)

• SBクリエイティブ

ベストセラー連発! 荻原博子の定年対策、みんな知らないお金の裏ワザ!

• 相変わらずの萩原節。限られた条件での現象も一条件からの見方でバッサリと断定してしまう。これがわかりやすさにつながっているのだが、言い過ぎだろう。例えばIDECOはやめろ、と言っているが、税制メリットのある人を切り捨てている。

• 52歳となり読んでみた。確かに裏技なのかもしれないが、小技が多く著者の独断と偏見も強いと感じた。FP&社労士としては物足りない。
    政府は平均的に老後2,000万円が必要と言い、貯蓄を自己責任による投資へ向かわせている。定年後はリスクを取らない方が良いとの発想は今日的ではないかな。

• 小手先のまさに裏ワザが多く、また投資は否定しているので、FIREを考えている人向けではないが、セミリタイアや定年の人には役立つかも。でも、意外に知らないことも多いので読んで損はしない。

• もう正解がわから~ん 泣
    変化する年金と定年!

退職金も1日違いで大違いなんてありそうだし。

こまめに情報を集めて、家族で話し合うしかないか…

今どこ?夫~

• 使えそうなワザと使えそうにないワザがあったかな。この先本当に不透明で、どう言う世の中になるのかわからない。お金は大切ですね。

• 私は20代ですが定年間近の親がいるので知識をつけたいなと思い親にこの本をプレゼントし、私も読みました。

お恥ずかしながら保険や住宅の知識が皆無な私でも仕組みが理解できて勉強になりました。
    貯金で保険はお得だと思っていましたが裏があるのを知れてよかったです、、

この本だけ参考にすると偏った考え方になってしまうので
    別の著者の似た本も読んでおきたいなと思いました。

⚠️情報が古いです。コロナ前(2019)に出版されているので同じトピックで今年出版された本を選んだ方がいいと思います。⚠️

[アウトプット ネタバレ有]
    ①働き方
    ・今の会社にすがらない
    ・雇用保険に加入しているうちに「教育訓練給付制度で資格を取る」
    ・起業してみる(事業計画書を作ってみる)
    ・退職金のもらいかた 労働時間 住民税あたり要注意

②銀行
    ・大手銀行や貯金システムはあてにしない
    ・郵便局、信用金庫は頼れる

③住宅
    ・相続税減税の方法がいくつか載ってる
    ・持ち家を売るか貸すかはケースバイケース。プロに相談すべし
    ・海外移住をする時日本に戻らないことを決めるまでは持ち家を売らない(貸せると収入源になって○)
    ・海外移住しても年金はもらえる(例外あり)

④保険 年金
    □保険
    ・国民皆保険があるので高額だったり余計な保険 特約はものによっては削った方いい
    ・保険で貯金はしない
    □年金
    ・企業年金をもらい忘れないように注意
    ・今から個人年金に入ってもメリットなし
    ・idecoは公務員など安定した高給取りには○

⑤生活
    ・経済的な理由で定年までに結婚しそれ以降は離婚しない
    ・車や家など持たずに共有
    ・火災保険を使いこなす
    ・薬局のレシートを貯めると医療控除できることも
    ・子にはお金より稼ぐ力を残す

• 萩原博子さんの本だけあってバランスが良く殆ど頷ける
    ・主婦のへそくりは主人からの贈与と認定されることがある
     自分が稼いだお金は自分の口座に入れる事
    ・銀行の窓口で投資信託を購入した人の46%が損をしている。
    ・1月1日に日本に住民票がなければ日本の税金を払う必要は無い。
    ・妻の年金貰い忘れに注意 美代子
    ・火災保険は、台風などの水害、自然災害にも対応出来る

• 高い医療保険は解約する
    3大出費特約はいらない
    高度先進医療保険もいらない
    個人年金に入ってはいけない
    うつ病にも年金が使える
    ポイントカードのポイントは溜めてはいけない
    ふるさと納税をお得に使う
    持たずにシェアで節約する
    定年退職者が銀行に行くのは、ネギを背負った鴨が、鍋に投げ込まれるようなものです

• 郵便局の「みまもり訪問サービス」を活用する。

• ●働く時間を正社員の4分の3未満にして、社会保険の対象外にしておく。年金カットも対象外に。
    ●退職金は一時金で。年金払いは所得税払うケースになる可能性大。
    ●任意継続、上限28万と比較
    ●高配当は信金の出資、ただし10万くらいだが。
    ●住まない親の家はすぐ売りなさい

1954年長野県生まれ。経済ジャーナリスト。難しい経済と複雑なお金の仕組みを、わかりやすく解説することに定評がある。一貫して庶民の視点で、生活に根差した独自の家計論を展開。多くの雑誌に連載を持ち、テレビ番組のコメンテーターらラジオ出演も多い。

「2016年 『荻原博子のやさしい家計簿2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻原博子の作品

佐藤 優
佐々木 圭一
平野 啓一郎
恩田 陸
リンダ グラット...