双子の国のアリス (ドール・アートシリーズ)

• 新風舎
  • Amazon.co.jp ・本

• 清水真理20周年記念個展1993~2013「St.Freaks ~聖なる異形~」
    2013年は熊本県天草出身の人形作家清水真理が人形制作を始めて20年の節目の年にあたります。西欧・東欧の宗教美術や日本の土着的文化を取り入れながら制作してきた作品のルーツを、学生時代のスケッチやアニメーション作品、20年間清水の作品を撮影してきた田中流の写真作品などの資料とともに振り返ります。
    ■会期:2013/3/13 (水) ~ 3/24 (日)
    ■営業時間:12時~20時
    ■休廊日:3/18 (月)
    ■入場料:無料
    ■レセプションパーティー:3/16(土) 18:00-20:30
    常川博行×一夜限りのグランギニョルin新宿座
    ■特別展示
    ドール・パースペクティブ
    清水真理の人形作品を様々な表現の写真家による作品で俯瞰します。
    ギャラリー新宿座

新風舎のPR
    「不思議な国の迷い子らが魅せる甘美世界-。時計うさぎ、卯の国のアリス、ヤヌスの鏡、ハンプティ・ダンプティ、snow whiteなどの作品を収録。人形作家・清水真理の作品集。」

• 恋月姫氏などにくらべるとあくまで「人形」として華やかに飾られている感じを受けた。ライティングや撮影場所に拘りが見られ、人形+それらの要素で世界観を構成していると思う。メルヘンなイメージを前面に押し出した、とても可愛らしい作品集。

• 清水真理氏の儚い印象を与える人形が大好きです。

• 清水さんの作る人形は、なぜかどこか不安げで引き込まれます。

清水真理……1972年、熊本県天草生まれ。多摩美術大学在学時より人形制作を開始し、国内はもとより、イタリア、アメリカ、台湾などで個展多数。このほかバンドMUCCやSukekiyo、TVドラマ、映画「アリス・イン・ドリームランド」などへの人形提供、中野区シティプロモーションキャラクター「中野大好きナカノさん」制作など多彩な活動をおこなっている、日本を代表する人形作家のひとり。

「2022年 『VITA NOVA〜革命の天使』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水真理の作品