スラムダンク勝利学 (勝利学シリーズ)

• 集英社インターナショナル

ただ、がんばるだけでは意味がない!超ヒットバスケ漫画『スラムダンク』のなかに必勝の秘密があった。スポーツで勝つ、人生に勝つ。

• 学生時代に読むのと、社会人になってから読むのでは感じることが少し違った。どちらも面白かったのは事実。

• 「怒りをコントロールする」に興味をそそられた。怒りはすべて理性からくるものであって、突然湧き出るものではない。理性が「この人は嫌いだ」等の判断を下したために、その人の姿が目に入った途端に怒りがわいてくるのである。という分析を考えると、自分と相手はどちらが正しくどちらが間違いなのか、ではなく、自分と相手はそもそも違ったものである、という結論を素直に理解することがてきる。そうすることで、だいぶ怒りはコントロールてきるはずだと著者は言う。
    これはスポーツだけでなく、仕事やその他プライベートにおいてもたいへん為になる考え方だと思った。

• 何度も読みたくなる深い本。勝つという結果ではなく、変化に着目しろ。根拠のない目標を持て、そうすれば根拠は後からついてくる。必ずマイナスな感情を他人にぶつけると自分に返ってくる。プレッシャーを感じるときは今だけに集中する。など、顧問として知っておくべきことばかりだった。

• 780.4-ツジ  000456657
    「負けたことがある」というのがいつか大きな財産になる。

(黒板書架「言葉を育てる」特集コメント ”好きな言葉とそれが載っている図書を教えてください”より)
    「SLAM DUNK」関連の図書として展示させていただきました!

• 漫画のシーンに紐付けて、スポーツ理論を解説する本。
    スラムダンクが読みたくなる。

• スラムダンクから生きるために言葉を学ぼう!(byワッサン)
    (836708/780.4/Tu/大学図書館)

• 著者のスラムダンク愛はよくわかるが、中身は凡百の自己啓発書だし、「単なる便乗本」と思われても仕方のない内容。

• 日頃の習慣として、セルフイメージを高める行動を選び取っていくことで、
    いざ本番を迎えた時に真の実力を発揮することができる。

• スラダンの奥深さをますます知れる本。15年前に出版されたけど、今でも参考になるものばかりなのでおすすめ。スラダンまた読みたくなってきた!

• ミニバスをやっている息子が、最近『スラムダンク』にハマっています。発売当初興味はあったものの、結局読んでいなかった本書のことを思い出し、古本市場で見つけたので読んでみることにしました。

本書は『スラムダンク』の漫画のシーンを紹介しながら、そこに込められたメッセージを、スポーツドクターという立場である著者の解釈を加え、分かりやすく解説されていました。

中でも心に響いたのは、『自信は結果が出て、初めて持てるものでも、また威張るようなことでもありません。自信とは自分を信じると書きます。自分の今できることを信じる、自分の良さを信じることなどが真の自信です。』というところ。

自分に自信が持てないとき、ネガティブ思考になっているときに、この言葉を思い出したいと思いました。

辻 秀一:1961年東京都生まれ。北海道大学医学部卒業、慶應義塾大学で内科研修を積む。その後、「本当に生きるとは」を考え、人が自分らしく心豊かに生きること、すなわちクオリティーオブライフ(QOL)のサポートを志す。スポーツにそのヒントがあると閃き、慶大スポーツ医学研究センターでスポーツ医学を学ぶ。99年、QOL向上のための活動実践の場として、株式会社エミネクロスを設立。スポーツ心理学を日常生活に応用した応用スポーツ心理学をベースに、個人や組織のパフォーマンスを、最適・最大化する心の状態「Flow」を生みだすための独自理論「辻メソッド」でメンタルトレーニングを展開。37万部突破の『スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)』をはじめ、『リーダー1年目からの教科書(ぱる出版)』『自分を「ごきげん」にする方法(サンマーク出版)』『禅脳思考(フォレスト出版)』 『さよなら、ストレス(文春新書)』など著書他多数。最新刊は『Play Life, Play Sports~ スポーツが教えてくれる人生という試合の歩み方~(内外出版)』

「2018年 『メンタルトレーナー直伝 先生の“ごきげん思考”で、授業はうまくいく!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スラムダンク勝利学 (勝利学シリーズ)のその他の作品

辻秀一の作品

東野 圭吾
石田 衣良
井上 雄彦
劇団ひとり

スラムダンク勝利学 (勝利学シリーズ)を本棚に登録しているひと