スラムダンク勝利学

• 集英社インターナショナル

ただ、がんばるだけでは意味がない!超ヒットバスケ漫画『スラムダンク』のなかに必勝の秘密があった。スポーツで勝つ、人生に勝つ。

• 学生時代に読むのと、社会人になってから読むのでは感じることが少し違った。どちらも面白かったのは事実。

• 要点が絞ってあって、スラムダンクの場面を思い出しながら読めるので、すっと入ってくる。

分量が少ないが、幅広い視点で書かれているので、チェックリスト的に使うのがよいのではないか。スポーツをしている小学生が読むのにもよさそう。それと日々時間に追われている、その子の親も。

• It is important to do everything to live now.
    I bought this book a long time ago, but when I read it again, I was surprised to find a story about mindfulness.

• スラムダンクは読んだ事ないけど、バスケはもちろん、スポーツにもとどまらない、ほとんどビジネス書とも言うべきメッセージ。
    スタート地点からゴールまで、日々、全力を尽くしたことの証として、1日1個石を置いていき、それを積み重ねていく。
    自分の石をしっかりおく、という心の習慣ができているか?その時々にするべき事をできる限り一所懸命やっているか?

セルフイメージは必ず自分に返ってくる。

図書館で借りたが、この本はずっと手元に置きたい。
    副校長先生、紹介してくれてありがとう!

• モップはてめえが…

• もっとも印象に残ったのは、今に集中するということの大切さについて。未来を心配し、過去を後悔することが、不安を生み出し実力を発揮できなくなるということ。さらなる高みを目指すには今に集中して、全力を尽くすことと、情熱を持つこと、日頃からその心の習慣を身につけるようにしたい。

• 大好きなスラムダンクから勝つために必要なことを考える。与えれば返ってくる。

• 面白かった。すごく特別なことを言っているわけではないが、当たり前のことを理路整然と端的に表現しているため、頭にサクサクと入ってくる。チーム運営をしていく上で、選手にはぜひ一読を勧めたい。というか、運営の柱になる一冊だと思う。全員が同じ速度で読んでいき、議論し、哲学していくだけでもチームにはプラスになるはず。こういう一冊を知っていること自体に価値があると思います。

• スラムダンクの名シーンから学ぶ成功者になるための秘訣。

>「与えれば、返ってくる」
    IH陵南戦前日に花道のシュート練習を遅くまで手伝うメガネ君。
    まず花道に与えた彼は陵南戦で勝負を決める3Pを決めるご褒美が返って来た。

人はまず欲しがってしまう。
    与えて与えて、また与えて次に与えて最後にお釣りが1円返ってくればいい。
    裏切られたとか嫌われたと思うのはまだまだ欲しがっている証拠。

与える心持ちであれば、すべてを許せる。

• 図書館
    予約中

辻 秀一:1961年東京都生まれ。北海道大学医学部卒業、慶應義塾大学で内科研修を積む。その後、「本当に生きるとは」を考え、人が自分らしく心豊かに生きること、すなわちクオリティーオブライフ(QOL)のサポートを志す。スポーツにそのヒントがあると閃き、慶大スポーツ医学研究センターでスポーツ医学を学ぶ。99年、QOL向上のための活動実践の場として、株式会社エミネクロスを設立。スポーツ心理学を日常生活に応用した応用スポーツ心理学をベースに、個人や組織のパフォーマンスを、最適・最大化する心の状態「Flow」を生みだすための独自理論「辻メソッド」でメンタルトレーニングを展開。37万部突破の『スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)』をはじめ、『リーダー1年目からの教科書(ぱる出版)』『自分を「ごきげん」にする方法(サンマーク出版)』『禅脳思考(フォレスト出版)』 『さよなら、ストレス(文春新書)』など著書他多数。最新刊は『Play Life, Play Sports~ スポーツが教えてくれる人生という試合の歩み方~(内外出版)』

「2018年 『メンタルトレーナー直伝 先生の“ごきげん思考”で、授業はうまくいく!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スラムダンク勝利学のその他の作品

辻秀一の作品

スラムダンク勝利学を本棚に登録しているひと