ワンダフル・プラネット!

制作 : 野口 聡一  JAXA/NASA
  • 集英社インターナショナル

• 経験できない視点の写真集です。

• 世界地図で見慣れているはずの世界も、宇宙から見るとこんなに違って見えるとは…

• 2016.2 市立図書館

• 宇宙からの写真はたくさんあるけど、それがリアルタイムに投稿される、今の時代。

• ISS(国際宇宙ステーション)からの地球観測の写真を宇宙飛行士の野口聡一さんのツィートととも届けます。野口さんからの「宇宙みやげ」をあなたも受け取ってください。こんなにも地球は美しい!(K)

• 宇宙を散歩してきたなーって感じ(^-^)

地球は、生きてるんだよね

• 最近の個人的な宇宙ブームの中でたどり着いた本。宇宙からの地球の眺めは不思議な感じ。スケールの大きさに人間の存在の小ささに気づいた。地球の偉大さを感じる。

• 宇宙からの写真が綴られた一冊。
    世界を上から見ると、まだまだ不思議がたくさん、ナスカの地上絵を上からもっと見たい。

• 何気なく手にして、なんだかすごく気に入ってしまった!ツィート&メッセージ 野口総一(JAXA宇宙飛行士)となっている。ということで写真に対して「一言コメント」な所が良い。よく見る美しい地球とツイートだけじゃない長いメッセージの文章も、子どもへ話しかけるような口調で暖かくよい。でも私が気に入ったのは、ある街や、ある建物、砂漠…と言ったように、特定の場所を撮影したもの。何か航空写真とは違った不思議さを感じてしまった。お弁当箱サイズで薄い本だけど、気に入りました。

• Astro_Soichiこと野口聡一さんの宇宙からのツィートを見て、素晴らしい写真に目を奪われていたのはちょうど1年前くらいでしょうか?リアルタイムの感動にはかなわないけれども、こうして改めて本としてまとまったものを見ると感慨があります。でも、もうちょっと大きなサイズの本でも良かったのででは?

森見 登美彦
村上 春樹
有川 浩

ワンダフル・プラネット!を本棚に登録しているひと