京都「トカイナカ」暮らし

• 集英社インターナショナル

旅や京都人の裏側をコミカルに描いた作品で人気のグレゴリ青山が、都会と田舎の「いいとこどり」をした“京都「トカイナカ」生活"をマンガで紹介。京都ガイドとしても使えるコミックエッセイ。

• 癒された。私は特に古本屋や本の話のところが好きだな。
    養蜂の話はいくつか、吹き出すシーンが(^^)
    やっぱりグレゴリ青山さんの漫画好き。亡くなった母も好きで、この本読ませてあげたかったなぁ。

• 京都の本だと思って読んだけど、残っているのはなんでか日本ミツバチのこと。いつも思うが奇妙な鼻だw

• 和歌山の田舎から引っ越した「トカイナカ」亀岡での暮らしの様子。楽しんで読んだ。京都市内生まれの京都人グレゴリさんが、田舎暮らしを経て「都会」としての京都の魅力をあらためて発見しているところが面白い。紹介されているお店やスポットがたいそう良い感じ。ちょっとほかにはない京都案内になっている。自宅での養蜂の顛末も詳しく描かれていて、読みごたえがあった。

• 行ってみたくなるような京都のディープなお店も紹介されていて面白い。
    後半は養蜂の話だが、興味深かった。
    2014年に我が家の軒下に、まさしく分蜂ができたことがあって、この本を読んで「そういうことか!」と納得。

• へぇえ~ いっときってけっこうな期間暮らしてたのだけど、知らなかったなあ... のこと多し。超興味深し。と思っていたのにいつのまにかミツバチについての薀蓄。

• 私の現在の居住地も出て来ました。普通の街やのに、凄く素敵な街に見えました。

プロフィール

京都生まれ京都在住のマンガ家、およびイラストレーター。『グだくさんのグ!!』『スケオタデイズ』をきっかけに、フィギュアスケートファンのフォロワーが急増中。

「2016年 『スケオタデイズ 飛び出せ!海外遠征編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレゴリ青山の作品

西 加奈子
恩田 陸
宮下 奈都
塩田 武士

京都「トカイナカ」暮らしを本棚に登録しているひと