「最前線の映画」を読む (インターナショナル新書)

• 集英社インターナショナル

『この世界の片隅に』『ワンダーウーマン』『哭声/コクソン』……最新ヒット作に秘められた「暗号」を解読する! これを読めば、あの映画が10倍も100倍も面白くなる! 町山映画塾、開講です!

• 私は自他ともに認める映画ファンである。よって、ここに取り上げられているここ2年間に映画館にかけられた作品20のうち、15作品を観ている。もちろん威張ることじゃない。「えっ? 15作品しか観ていないのか?この注目作品ばかりのラインナップなのに!」という人もいるのが、映画ファン世界の奥深い所であるからだ。

実は、その人たちにも読んで欲しい、と思いこの紹介文を書く。おそらく、その人たちこそ、読んで欲しい。映画をキチンと観れば、町山さんの指摘の幾つかはとうに分かっている場合もある(『メッセージ』の娘を産んだワケ等々)。過去の映画をいかにリスペクトしているかも、私よりも詳しい映画ファンから観れば、とうに気がついていた場合もあるだろう(『ラ・ラ・ランド』の引用映画の数々)。それでも『ブレードランナー2049』『エイリアン:コヴェナント』の寓意の数々は、作品や過去の作品からだけでは絶対導き出せないはずだし、『沈黙ーサイレンスー』に至った、スコセッシ監督と師匠のエリア・カザン監督の罪と赦しの話は、知るには価値がある知識だと思う。「あれはそうだったのか!」とビックリしたのは、『ルック・オブ・サイレンス』の飛び跳ねる豆の映像のワケである。固い殻の中に入っている正体が、インドネシアの過去と現実に照射されている。

町山智浩さんが珍しく「映画史を変えた傑作」と書く『ワンダーウーマン』。主演のガル・ガダットが実はイスラエル兵役経験者で平和主義の作品にはふさわしくはないという批判に対しても、上手いこと反論している。作品に即して、あの台詞やあの演技の「深読み」を、こういう風にするのだな、ととても勉強になった。

また、アカデミー外国語映画賞を獲ったアスガル・ファルハディ監督の『セールスマン』をキチンと理解するには、アメリカ古典演劇「セールスマンの死」とイランの国情の常識が必要不可欠ではあるが、この解説でやっとガッテン行った。私は、ほとんど劇場パンフレットは買わないことにしている。ネットで基本的な知識と、映画評は手に入るからだ。しかし、ここにはお金を出しても惜しくはない、作品に対する知識がある。
    2018年2月14日読了

• 町山さんが、最新の映画を語る。
    惹きこまれるエッセイ、もしくは短編小説を読んでいるような気分になる。

私は紹介されている映画1本も観ていなかったが、読んでいて非常にワクワクした。

それは町山さんの豊富な知識をベースに映画を多面的にとらえ、そして本質をはずさない語り口。

スコセッシの沈黙。
    原作が語りたかったカトリックと弱さの関係が見事に二重写しになる。

ワンダーウーマン。
    ただのアクションものかと思っていた。思い込み、偏見は禁止ですね。女性監督の深い思いの詰まった、画期的傑作。

どんな映画も映画製作側の思いが多くちりばめられている。それを感じ取れるか否かで、映画の楽しみも何倍にもなるのだなーと。町山さんがうらやましくなった。

• 挙げられている映画20本のうち、18本は公開当時に劇場で観ています。と、自慢したいところだけれど、本書を手に取るのはそれ以上の人ばかりかも。残りの1本はDVDで観て、もう1本はこの先も観ないつもりだったホラー。しかし本書を読んだら、そういう解釈があるのかと気になり、観たい気持ちが沸々と。こんな解説書を読むと、知らずに観るよりもいろんな知識を持ったうえで観るほうがより楽しいよなぁと思う半面、何も知らなくても楽しめたらええやんと開き直ったりも。いずれにせよ、「上から」なところ皆無の町山さんの解説、大好きです。

• 見てない映画の批評を読むとたいてい面白くないのですが、町山さんのは毎度面白い。それをどどどっとまとめた新書。これ、お勧めです。
    映画評というのではなく、そういう映画がなぜ作られたのかという文化や社会について語られているのがいいのでしょう。映像の文法の話もちらっと出ますが、そこに眼目がないところがいいんじゃないんでしょうか。面白いです。

• 『映画の見方がわかる本』等の旧作評論とは趣を変え、『ブレードランナー2049』、『LOGAN/ローガン』といった(刊行当時の)新作映画の評論。作品に込められたメッセージや作り手のドラマツルギーを示しつつ、作品の内容を最初から最後までなぞる(ネタバレ全開!)。

そういえば、Z世代はストーリーを全部知ってから映画を見る「ネタバレ視聴」をする人が多いらしいが、そういう人には最適なガイドかもしれぬ(ただ、映画が面白いかどうかは書いてない)

• ワンダーウーマン
    ムーンライト
    エルELLE
    ルック・オブ・サイレンス

●視聴済み。
    「たまむすび」「映画その他ムダ話」とかぶるが、コンパクトでよい。

• 昨年の映画話題作「ラ・ラ・ランド」「ブレードランナー 2049」「ベイビー・ドライバー」など20作品を取り上げ、隠された秘密などを解き明かすことで新たな映画の魅力を探る。再見する際のマニア的楽しみがある。‬

• 町山の映画評はラジオなどでよく聞いていたが、著作は初めて。散文的な文章はちょっと鼻につくが、あまり余計な言葉は使わずに簡潔に書かれているし、作品のコンテクストに関して割と詳細に取り上げてくれる批評が多かったのはよかったかな。

• 「サウルの息子」の解説がよかった。ゾンダーコマンドたちが残した記録が、後に、ナチスの残党を追い詰める証拠となっていくのだということ。
    映画を見た後の、消化不良がスッキリ。

• 1度観たことあるのに、文章が上手すぎるからまた観たくなったじゃないか!

町山智浩の作品