ネオ・サピエンス誕生 (インターナショナル新書)

• 集英社インターナショナル

2021年9月刊の雑誌『kotoba』(集英社)の特集「人間拡張はネオ・ヒューマンを生むか?」を新書化。SFの中にしかなかった世界が今日、現実になる。明日はさらに人間の身体能力、コミュニケーション能力が「拡張」され、人間存在と社会の意味を変えるだろう。そこに現れるのはネオ・サピエンス、そしてユートピアなのか? ロボットなどのテクノロジーや情報科学の研究者、ジャーナリスト、作家、ミュージシャン、アスリートらが、来るべき「人間拡張」の未来を考える。

【内容】
服部桂(ジャーナリスト) /人間拡張の原理を超えて メディアの歴史から読む未来
稲見昌彦(東京大学教授)/人間拡張工学は人を幸福にするか?
ピーター・スコット-モーガン(ロボット工学博士)/NEO HUMANが語る真の人間性とは?
為末大(元陸上選手)/技術革新と人間の思いが、限界を拡張させていく
平沢進(ミュージシャン)/ディストピアを脱却するためのデトックス
渡辺正峰(脳科学者)/ 機械の中で第二の人生を送る
木下美香(三井物産ウェルネス事業本部戦略企画室)/インプランタブルデバイス医療の今
粕谷昌宏(MELTIN代表取締役)/サイボーグ技術は人の可能性を拡張する
富野由悠季(アニメーション映画監督・小説家)/人類は「ニュータイプ」になれるのか
ケヴィン・ケリー(編集者・ジャーナリスト)/今だから考えたいテクノロジーとの付き合い方
大森望(翻訳家・書評家)/SF作品が夢見た人間拡張
塚越健司(情報社会学者)/ ポストヒューマンは、「万物のネットワーク化」の夢を見るか?
ドミニク・チェン(早稲田大学文化構想学部准教授)/感覚を「翻訳」するということ
吉川浩満(文筆家)/人間拡張――進化の相の下に
さやわか(エッセイスト)/『攻殻機動隊』は未来を創ることができるか

• 人間拡張という、人間とテクノロジーが融合した社会についての本。
    SFの世界だと思っていたものが、現実になってきたのだなと感じた。

ジャック・ド・ヴォーカンソンのアヒルの人形というものを初めて知った。1738年に作られた、生きているように餌を食べて糞までする人形らしい。からくり人形みたいなもんだろうけど、すごい。

後、チリのサイバーシン計画とかも初めて知った。これ実現したら、チリはもっと発展してたのだろうか。

他に、自称サイボーグのピーター・スコット・モーガンとか。ALSだそうだけど、確かに体が動かないならサイボーグ化するというのは一理あるのかも。
    ただ、この方の「同性愛のカップルは、心の奥底から子供が欲しいと思っているので、優しさにあふれた、すぐれた親になる傾向が強いことがわかりました。悲しいことに、かなり多くのストレート・カップルはそういう優しい親ではありません。」という記述はちょっと気になった。何か根拠があるのかなぁ。翻訳ミスならいいのだけど。

他に、「エビリファイ マイサイト」という、チップが埋め込まれた錠剤とか。こういうので胃や腸の診断ができるなら、便利そうだなと思う。普及してほしい。

後、サイボーグ技術を研究している、粕谷昌宏さんが、三歳の時に「なんで自分はここにいるんだろう?」「なぜこの世界は存在しているんだろう?」という疑問を持ったと書いてあってちょっと笑った。アンパンマンの影響かもしれないけど(何のために生まれて何をして生きるのか)。

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002313212【推薦コメント:テクノロジーの発達であらゆる能力が「拡張」される時代。総勢15人の著者が様々な角度で人類の未来を考察する。】

ジャーナリスト、関西大学客員教授

「2022年 『AIと社会・経済・ビジネスのデザイン 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部桂の作品

アンデシュ・ハン...
J・モーティマー...
マシュー・サイド
出口 治明