詳解HTML&XHTML&CSS辞典

• 秀和システム

「HTML4.01」「XHTML1.1」「XHTML Basic」「CSS2」といった最新の言語を、基礎知識から仕様に沿って詳細に解説。もちろん、「Internet Explorer 6.X」「Netscape 6.X」といった一般的なブラウザの対応だけでなく、「Opera6.X」や旧バージョン、Macintosh版のブラウザの対応状況も示しているので、実際の導入にも役立つ。また、複雑なDTD(文書型定義)を要素ごとにまとめた表や、対応状況などが一覧になっているリファレンスで、コーディングの時間も大幅に短縮できる。

• 大藤 幹さん著
    間違い記述はほとんど無いはずの良書

• とりあえず持っている。

• 必須の一冊

• まともなhtmlを書くために1冊は手元において置きたい。
    ちょっと古いけど

• その名のとおり辞典です.ちょっとしたときにぱらぱらと見てるといろいろ発見があって面白いです.

• リファレンス本として最適。良書。もう手放せません。

• 復習に。

• リファレンスブックとして必ず仕事場の机の上に置いてある本。

1級ウェブデザイン技能士。大学卒業後、複数のソフトハウスに勤務し、CADアプリケーション、航空関連システム、医療関連システム、マルチメディアタイトルなどの開発に携わる。1996年よりWebの基本技術に関する書籍の執筆を開始し、2000年に独立。その後、ウェブコンテンツJIS(JIS X 8341-3)ワーキング・グループ主査、情報通信アクセス協議会・ウェブアクセシビリティ作業部会委員、ウェブデザイン技能検定特別委員、技能五輪全国大会ウェブデザイン職種競技委員などを務める。現在の主な業務は、Webデザインに関連する書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。著書は『詳解HTML5.1&HTML4.01&XHTML1.0辞典』『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典(共著)』『よくわかるHTML5+CSS3の教科書』『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集(共著)』など50冊を超える。

「2018年 『TECHNICAL MASTER はじめての HTML+CSS HTML5対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大藤幹の作品