Java逆引き大全500の極意―Windows2000/Me/XP対応

• 秀和システム

本書は、Javaを使ってプログラムを作成する上で、何か調べたいときに役立つよう構成した。基本テクニックから応用テクニックまでのいろいろな場面で役立つテクニックを、サンプルコードの解説をしながら実用上の注意やヒントを交えて取り上げている。

• Java言語をコーディングする上で、通常であれば、文法を学んでから例題で作り上げていくのであるが、これはその逆でやりたいことから探してJavaプログラミングをしていくというアプローチの書籍。

いろんなJavaの形態(通常のJava、モバイル、ネットワーク、データベース、マルチスレッド、サーバサイト)などの様々なコーディングサンプルが掲載されている。豊富なサンプルでこういうことがしたいんだよな〜という時にとてもよく参考にしました。

特にJava初心者にはいいと思います。
    Java上級者にも、やったことのないアプリケーションを実装する時に多いに参考になりますよ。

• Javaのリファレンスに近い本。目的別に調べることができる。あれがやりたいんだけどどうやるんだろう?とか思ったときにすごい便利。一応先頭から読んでいけばある程度入門書にもなるよう書かれているけど、完全な初心者にはちょっときびしいかも。

公益法人会計アドバイザー。1974年兵庫県生まれ。兵庫県立加古川東高等学校、大阪市立大学法学部卒業。都内会計事務所に勤務する間、一般法人・公益法人に関する業務に数多く携わる。

「2014年 『一般法人・公益法人の理事・監事・評議員になったらまず読む本[改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋和也の作品