SEOで検索エンジンもユーザーも味方に付けるホームページ改造術

• 秀和システム

「検索エンジンユーザーに満足してもらえるウェブサイト」を制作するためのノウハウを盛り込んだ一冊。SEOのテクニックについて、「最低限これだけ押さえておけば大丈夫」というものを厳選して掲載した。

• ・会社の書棚にあった本
    ・7年近くの本なので、そのやり方は変わってきているし、通用しない面もあるとは思うけど、そもそも「SEOとは?」的にはサクッと掴むことができた

• h1小見出し、メタタグ、キーワードを洗練させる、リンクの文言にも注意、トップページだけでなく他ページもちゃんとつくる、同時に見ているサイトも見る、とにかくシンプルに。あとアクセシビリティーとユーザビリティ大事。障害者にも見やすく。紹介文は簡潔に。タイトルは21文字以内。JAVAは外部呼び出しで。毎日更新・・・・キーワード反映・・・・などなど

• またまた研究室に置いてあった本。
    内容はパソコン初心者の自分にもわかりやすいものだった。

が、もう4年も前の本なので、この変化の早いこの業界にこの本でついて行けるか微妙…

• SEO対策が分かり易く書かれている あまりwebの事に詳しくない人にもできる事っていっぱいあるだなぁと... 勉強、勉強!

• 技術的にも概念的にもあまり深い考察がされているようには感じない本

• 勉強にすごくなった。なるほどね、検索結果って、こういう風になってたのね。実践しないと。

• SEOはもちろんみんなにとって優しいHP作成を
    心がけている方にはとても良い本です。
    もっとお客様にわかりやすいHPを作りたいと思いました。

吉村正春の作品