Web標準の教科書

著者 : 益子貴寛
  • 秀和システム (2005年7月7日発売)

作品紹介

すべては「標準」を知ることから始まる。

Web標準の教科書の感想・レビュー・書評

• HTMLの大部分を網羅している教科書。新しいものも出して欲しいが、今でも参考になる部分はかなり多い。細かいところはとても詳細に書いてあり役に立ちます。初心者には難しいかもしれませんが1冊もっておいても損はしないです。

• WEBデザイナーを目指すなら、バリデートされたソースを書きましょう。
    外部のプログラマーと連携したり、自らスクリプトを書くなら尚のコト。
    必読だが、読むのがつらい。

• こんな人にオススメ
    ・Webに興味のある方

“Web標準”とは、Web上で標準的に利用される技術の総称のこと。Webサイトをより多様な環境に対応させ、誰にでもアクセスできるようにするには、この概念が必要不可欠だという柱で展開していく。Web標準に準拠することのメリットなど詳しく書かれているので読み応えのある一冊。

• 所在:展示架
    資料ID:11301791
    請求記号:547.48||Ma64

• (X)HTMLについて、詳細に説明された本。
    ちょっと古いためHTML5などについてはほとんど触れていないが、HTMLやCSSの基礎を理解するのに十分すぎる一冊だと思う。

• 内容もさることながら、すべてのページに大学ノートのように罫線が引かれているので、ポストイットがとても貼りやすいことに気がついた。

• ちょっとかたくるしいけど、ウェブの考え方について詳しく説明されている。

• 内容は古いが教科書。また読みたいと思います。

• 内容が少し古くなっているけれど、WEB標準について知るのであれば必読と思われる。但し、初学者には少し難しい気がする。ある程度、HTMLやCSSについて理解した後読むと、納得するところが多い。boxモデルやfloatした要素の挙動など非常に丁寧。

• 今から読むには少し内容が古くなっているのですが
    趣味でHTML/CSS弄ったことがある程度の人は
    一通り読んで理解を深めておいた方がいいかもしれません。
    基礎があってこその応用ですから、この本を読んでから
    HTML5/CSS3を勉強したほうがいいと思います。

HTML5/CSS3が少し落ち着いたらまた同様の本を出して欲しいですね。

Web標準の教科書のその他の作品

Web標準の教科書 Kindle版 Web標準の教科書 益子貴寛

益子貴寛の作品

高橋 登史朗
株式会社キノトロ...
小川 浩

Web標準の教科書に関連するまとめ

Web標準の教科書を本棚に登録しているひと